Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 июня 2002 г. N А56-20088/01 О признании недействительным требования налоговой инспекции об уплате налогов и пеней ГУП железной дороги

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 4 июня 2002 г. N А56-20088/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Дмитриева В.В., судей Абакумовой И.Д. и Шевченко А.В.,

при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга Суконкиной Ю.С. (доверенность от 29.12.2001 N 02/26974), от государственного унитарного предприятия "Санкт-Петербург-Витебское отделение Октябрьской железной дороги Министерства путей сообщения Российской Федерации" Кузьмина С.Н. (доверенность от 03.01.2002 N НОДЮ-17/05),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.03.2002 по делу N А56-20088/01 (судьи Баталова Л.А., Звонарева Ю.Н., Фокина Е.А.),

установил:

Государственное унитарное предприятие "Санкт-Петербург-Витебское отделение Октябрьской железной дороги Министерства путей сообщения Российской Федерации" (далее - Отделение) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным требования Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга (далее - ИМНС) от 21.03.2001 N 3943/944. В обоснование иска Отделение указало на то, что требование об уплате налога и пеней не соответствует положениям статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), а также на то, что нарушен срок направления его налогоплательщику, установленный статьей 70 НК РФ. Кроме того, истец ссылается на то, что законодателем не установлены сроки уплаты налога на пользователей автомобильных дорог в федеральный и территориальный дорожные фонды.

Решением суда от 14.11.2001 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 21.03.2002 решение отменено и иск удовлетворен полностью.

В кассационной жалобе ИМНС, ссылаясь на нарушение судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, просит отменить постановление апелляционной инстанции, и оставить в силе решение суда первой инстанции.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Согласно материалам дела 21.03.2001 ИМНС направила в адрес Отделения требование N 3943/944 (в постановлении апелляционной инстанции реквизиты требования ошибочно указан N 3941/944) об уплате налогов, а также пеней начисленных по состоянию на 21.03.2001, которые числятся по лицевому счету Отделения, состоящего на налоговом учете по месту нахождения его подразделения - Санкт-Петербург-Витебской дистанции пути (ПЧ-19).

Согласно пункту 3 статьи 46 НК РФ решение о взыскании налога, сбора, а также пеней за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банках, принимается не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Порядок направления такого требования установлен статьей 69 НК РФ.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 НК РФ требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также о мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.

Требование об уплате налогов и пеней по состоянию на 21.03.2001, направленное ИМНС Отделению, в добровольном порядке не исполнено, в связи с чем налоговый орган принял решение от 10.04.2001 N 08/944 о взыскании недоимки и пеней за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика. Данное решение обжаловано в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области (дело N А56-14822/01).

В силу пункта 2 статьи 58 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

В соответствии с действующим законодательством предметом иска является материально-правовое требование к ответчику о совершении определенных действий, воздержании от их совершения, признании наличия или отсутствия правоотношения, изменения или прекращения его. Основания иска - это фактические обстоятельства, на которые ссылается истец в подтверждение своих исковых требований.

Предмет иска по делу N А56-14822/01 (л.д. 35-37, том 1) - признание недействительным решения налогового органа от 10.04.2001 N 08/944 ввиду незаконности требования об уплате налогов N 3943/944. Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.07.2001 по названному делу решение ИМНС признано недействительным по основаниям, изложенным в иске.

Кассационная инстанция проверяет правильность применения судами первой и апелляционной инстанции норм материального и процессуального права. Основаниями к изменению либо отмене решения суда первой инстанции или постановления апелляционной инстанции являются нарушение либо неправильное применение упомянутых норм права.

В силу статьи 13 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.10.96 N 13 обязательно для арбитражных судов. Согласно пункту 5 названного постановления факты, установленные по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Факт отсутствия у налогового органа права на взыскание налогов и пеней вследствие несоответствия требования от 21.03.2001 N 3943/944 налоговому законодательству и фактическим взаимоотношениям сторон по уплате налога установлен судом по ранее рассмотренному делу, в котором участвовали те же стороны, и не доказывается при рассмотрении данного дела, а следовательно, основания для пересмотра судом кассационной инстанции всех состоявшихся судебных актов отсутствуют.

При таких обстоятельствах следует признать, что оснований для отмены постановления апелляционной инстанции не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.03.2002 по делу N А56-20088/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

В.В.Дмитриев
И.Д.Абакумова

А.В.Шевченко

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 июня 2002 г. N А56-20088/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника