Письмо Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу от 3 июля 2002 г. N 02-05/11156 Об уплате налога на добавленную стоимость при переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (с изменениями и дополнениями)

ГАРАНТ:

Письмом Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу от 10 июля 2003 г. N 03-06/14168 в настоящее письмо внесены изменения

См. текст письма в предыдущей редакции

Письмо Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу
от 3 июля 2002 г. N 02-05/11156

С изменениями и дополнениями от:

10 июля 2003 г.

 

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу направляет для использования в работе разъяснения по организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности:

1. В Налоговом Кодексе Российской Федерации (с учетом изменений и добавлений, внесенных Федеральным Законом РФ от 29.05.02 г. N 57-ФЗ) не содержится прямого указания на порядок, в котором следует восстанавливать суммы налога на добавленную стоимость организациям, переходящим на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, по остаткам товаров, имеющимся о организации на момент перехода.

С учетом изменившихся требований НК РФ при переходе организации к применению упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности предъявленную бюджету сумму НДС, приходящуюся на остатки товаров, которые будут реализованы в период применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, следует восстановить в последнем налоговом (месячном или квартальном) периоде перед переходом на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (п. 8 ст. 145 НК РФ в новой редакции).

2. Налог на добавленную стоимость, уплаченный с авансов, до перехода на упрощенную систему налогообложения, в случае реализации товаров (работ, услуг) в период применения упрощенной системы налогообложения, не подлежит возмещению из бюджета, так как после получения патента организация не признается плательщикам налога на добавленную стоимость и в соответствии со статьей 80 Налогового кодекса Российской Федерации не представляет в налоговый орган декларацию по НДС.

3. Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщикам товаров (работ, услуг) и оформленных в соответствии со статьей 169 НК РФ.

Согласно статье 346.11 части 26.2 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, при реализации товаров, принадлежащих комитенту, применяющему упрощенную систему налогообложения и не выставляющему в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении правил ведения журналов полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" счета-фактуры, комиссионер, применяющий общепринятую систему налогообложения, должен исчислить НДС и выставить комитенту счет-фактуру на сумму комиссионного вознаграждения. Этот счет-фактура регистрируется в установленном порядке у комиссионера в книге продаж.

В ситуации, когда комитент применяет общепринятую систему налогообложения, а комиссионер находится на упрощенной системе налогообложения, комитент выставляет счет-фактуру на сумму реализации с выделенным НДС, а комиссионер при дальнейшей реализации товара выписывает счет-фактуру от своего имени на сумму, указанную в счете-фактуре комитента (с выделением НДС), но при этом у комиссионера не возникает обязанности по исчислению и уплате НДС.

4. При переходе от применения упрощенной системы налогообложения к общеустановленной НДС по остаткам товаров для перепродажи, числящийся на балансовом счете 41 вместе со стоимостью товаров, на счет 19 не переносится и к налоговым вычетам не принимается.

5. Учитывая изложенное в пунктах 1-4 данного письма, в 2002 году не применяются разъяснения ранее излагавшиеся в п.п. Б ответа на вопрос N 7, в ответах на вопросы 8 и 9 письма ГНИ по Санкт-Петербургу от 31.07.98 г. за N 02-05/9483.

6. УМНС России по Санкт-Петербургу так же сообщает, что положения, изложенные в девятом абзаце письма УМНС России по Санкт-Петербургу от 29.04.02 г. за N 02-05/7717, не применяются в связи с разъяснением в п. 2 письма МНС России от 04.06.02 г. за N 22-1-15/801-Ф491.

 

Зам. руководителя Управления,

советник налоговой службы РФ I ранга

В.Б. Пустошный

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу от 3 июля 2002 г. N 02-05/11156


Текст письма официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу от 10 июля 2003 г. N 03-06/14168