Распоряжение Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 28 июня 2002 г. N 241-р/24 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний, улучшении качества проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающего населения Санкт-Петербурга"

Распоряжение Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга
и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге
от 28 июня 2002 г. N 241-р/24
"О совершенствовании системы расследования и учета
профессиональных заболеваний, улучшении качества проведения
предварительных и периодических медицинских осмотров
работающего населения Санкт-Петербурга"

 

За последние 5 лет в Санкт-Петербурге идет тенденция к снижению впервые выявленных профессиональных заболеваний (отравлений): в 1997 г. - 291 случай, 1998 г. - 339 случаев, 1999 г. - 234 случая, 2000 г. - 185 случаев, 2001 г. - 232 случая.

При периодических медицинских осмотрах профессиональные заболевания выявлялись лишь в 40% случаев. Основная часть случаев профессиональных заболеваний выявлена по обращаемости. Экспертная оценка практической распространенности профзаболеваемости показала, что в результате медицинских осмотров на экспертизу по установлению связей заболевания с профессией направлено всего 5% лиц от числа нуждающихся в такой экспертизе.

Низкие показатели выявленных случаев профзаболеваний находятся в глубоком противоречии с данными по оценке профессионального риска на рабочих местах и обусловлены прежде всего серьезными недостатками в проведении предварительных и периодических медицинских осмотров, не заинтересованностью работодателей и медицинских работников в своевременном выявлении случаев этих заболеваний.

В целях улучшения организации и качества проведения предварительных и периодических медицинских осмотров и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации N 967 от 15.12.2000 г. "Об утверждении положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний" и Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 176 от 28.05.2001 г. "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации":

1. Создать постоянно действующую комиссию для проведения проверок учреждений здравоохранения по оценке организации и качества проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (Приложение N 1).

1.1. Комиссии приступить к работе с 01.08.2002 г.

1.2. Результаты работы комиссии ежеквартально представлять в Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и в Центр госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге.

1.3. Результаты работы комиссии доложить на Коллегии Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга в IV квартале 2003 года.

1.4. Комиссии проводить работу по проверке организации и качества оказания помощи работающему населению Санкт-Петербурга в соответствии с действующими законодательно-правовыми актами, и планом проверок.

2. Главному специалисту по профпатологии Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга Чащину В.П., главному врачу МСЧ N 18 Должиковой Е.В.:

2.1. Организовать проведение постоянно действующих семинаров "Актуальные вопросы оказания медицинской помощи работающему населению" на базе Центра профпатологии по адресу: Санкт-Петербург, ул. Чугунная, д. 46. МСЧ N 48 (телефон 540-68-30).

2.2. Информировать руководителей государственных учреждений здравоохранения о тематике и графике проведения семинаров.

3. Руководителям территориальных органов управления здравоохранением, государственных учреждений здравоохранения:

3.1. Обеспечить планирование и проведение периодических медицинских осмотров до 1 декабря отчетного года в объеме требований приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 90 от 14.03.99, в том числе осмотров в условиях Центра профпатологии, перечень специалистов, порядок лабораторных и функциональных исследований, а также должностных лиц, ответственных за их организацию и проведение.

3.2. Планы-графики проведения медицинских осмотров на текущий год представлять в территориальные Центры госсанэпиднадзора в срок до 1 марта.

3.3. Своевременно, в письменной форме, информировать учреждения госсанэпидслужбы об изменениях планов-графиков проведения медицинских осмотров.

3.4. Организовать направление специалистов лечебно-профилактических учреждений на постоянно действующие семинары "Актуальные вопросы оказания медицинской помощи работающему населению Санкт-Петербурга".

3.5. Оказать содействие кураторам профпатологической службы районов, утвержденных распоряжением Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга от 07.12.01 г., в сборе информации, относящейся к оценке полноты охвата и качества проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающих.

4. Руководителям учреждений здравоохранения, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности: извещать Центр госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления), в соответствии с формой N 388-1/У-01, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации N 176 от 28.05.01 г.

5. Руководителям учреждений здравоохранения, имеющих право на установление заключительного диагноза профессионального заболевания: извещать Центр госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге, администрацию предприятия, страховщика и учреждение здравоохранения направившее больного об установлении заключительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления), в соответствии с формой N 388-2/У-01, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации N 176 от 28.05.01.

6. Главным врачам районных и межрайонных Центров госсанэпиднадзора:

6.1. Совместно с работодателем определить контингенты работающих, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, в том числе на базе специализированных профпатологических учреждений (в том числе и в стационарах) в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации N 90 от 14.03.96 г.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов сохранена согласно первоисточнику

5.2. Обеспечить контроль за полнотой охвата периодическими медосмотрами лиц, работающих в особо вредных условиях труда, и их своевременным направлением на углубленный медицинский осмотр в специализированные профпатологические учреждения, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации N 90 от 14.03.96 г.

5.3. Организовать совещания специалистов Центра госсанэпиднадзора и кураторов - профпатологической службы района по вопросам расследования и учета профессиональных заболеваний (отравлений).

5.4. Оказать содействие кураторам - профпатологам районов, утвержденных распоряжением Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, в сборе информации, относящейся к оценке полноты охвата и качества проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающих.

6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Управления лечебно-профилактической помощи взрослому населению Фролову А.И. и Первого заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге Коржаева Ю.Н.

 

И.о. председателя

Комитета по здравоохранению

Администрации Санкт-Петербурга

Жолобов В.Е.

 

Главный государственный

санитарный врач

по Санкт-Петербургу

Курчанов В.И.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Распоряжение Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 28 июня 2002 г. N 241-р/24 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний, улучшении качества проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающего населения Санкт-Петербурга"


Текст распоряжения официально опубликован не был