Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 мая 2002 г. N А56-3886/02 Об обязании ИМНС возместить НДС по экспорту путем зачета НДС по внутреннему рынку

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 21 мая 2002 г. N А56-3886/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Дмитриева В.В., судей Абакумовой И.Д. и Шевченко А.В.,

при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга Антоновой М.Ю. (доверенность от 20.05.2002 N 04-05/7152), от закрытого акционерного общества "Беларусь МТЗ" Букиной Т.А. (доверенность от 20.01.2001 N 1), от отделения Федерального казначейства по Центральному району Санкт-Петербурга Жернаковой Ю.И. (доверенность от 14.01.2002 N 01-25/65),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.02.2002 по делу N А56-3886/02 (судья Третьякова Н.О.),

установил:

Закрытое акционерное общество "Беларусь МТЗ" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) и отделению Федерального казначейства по Центральному району Санкт-Петербурга об обязании возместить 22 074 руб. 24 коп. налога на добавленную стоимость (далее - НДС) за август-сентябрь 2001 года.

Решением арбитражного суда от 27.02.2002 иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебные акты и принять новое решение, указывая на нарушение судами норм материального права - пункта 1 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как видно из материалов дела, общество в августе и сентябре 2001 года осуществляло экспортные поставки тракторов в соответствии с заключенными контрактами.

В соответствии с пунктом 6 статьи 164 и положениями статьи 165 НК РФ истец представил в налоговую инспекцию налоговые декларации по налоговой ставке 0%, подал заявления о зачете подлежащего возмещению налога в счет текущих платежей по НДС по оборотам на внутреннем рынке и представил документы, подтверждающие право на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0%.

Налоговой инспекцией вынесены решения от 20.11.2001 N 37-10/227 и от 20.11.2001 N 37-10/227 об отказе в возмещении НДС за август-сентябрь 2001 года соответственно. Данные решения признаны недействительным решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.01.2002 по делу N А56-36071/01 (оставленным впоследствии без изменения постановлениями апелляционной и кассационной инстанций). Однако не может быть принята как обоснованная ссылка суда на возможность признания преюдициальными обстоятельств установленных данным судебным актом, поскольку на момент рассмотрения настоящего дела в суде решение от 21.01.2002 не вступило в законную силу.

Причиной отказа в возмещении истцу НДС послужило отсутствие информации об уплате в бюджет этого налога поставщиками.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 части второй НК РФ, введенной в действие с 01.01.2001, налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ. Порядок исчисления налога с выручки, полученной от реализации продукции на экспорт, установлен пунктами 1 и 6 статьи 166 НК РФ. При этом в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном статьей 166 Кодекса, на суммы налога, предъявленные налогоплательщику продавцами и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Как следует из пункта 1 статьи 176 НК РФ, в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по товарам (работам, услугам), реализованным (переданным, выполненным, оказанным) в отчетном налоговом периоде, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями этой статьи.

Пунктом 4 статьи 176 НК РФ предусмотрено возмещение налоговым органом суммы НДС, уплаченного налогоплательщиком поставщикам приобретенных на территории Российской Федерации товаров, работ, услуг, в отношении экспортированных товаров не позднее трех месяцев, считая со дня представления налоговой декларации, которая подается в налоговый орган в соответствии с пунктом 6 статьи 164 НК РФ.

В течение указанного срока налоговый орган обязан провести проверку обоснованности сведений, отраженных налогоплательщиком в налоговой декларации, и принять решение о возмещении налога на добавленную стоимость путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в его возмещении.

Названными нормами Налогового кодекса Российской Федерации право налогоплательщика на возмещение налога из бюджета не обуславливается поступлением в бюджет сумм налога от поставщиков.

Руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.02.2002 по делу N А56-3886/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

В.В.Дмитриев
И.Д.Абакумова

А.В.Шевченко

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 мая 2002 г. N А56-3886/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника