Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 мая 2002 г. N А56-3387/02 О признании недействительным решения налоговой инспекции и об обязании возместить НДС по экспорту

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 29 мая 2002 г. N А56-3387/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Корпусовой О.А., судей Асмыковича А.В. и Корабухиной Л.И.,

при участии в судебном заседании представителей закрытого акционерного общества "Инваком" - Комиссаровой Е.О. (доверенность от 28.05.02 N 8/05),

Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга - Алябьевой Н.Э. (доверенность от 03.01.01 N 04-05/95),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга на решение от 27.02.2002 (судьи Згурская М.Л., Загараева Л.П., Жбанов В.Б.) и постановление апелляционной инстанции от 17.04.2002 (судьи Савицкая И.Г., Петренко Т.И., Кадулин А.В.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-3387/02,

установил:

Закрытое акционерное общество "Инваком" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) от 18.01.2002 N 37-10/14 и об обязании ответчика возместить из федерального бюджета 1 014 011 руб. налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по экспорту за ноябрь 2001 года.

Решением от 27.02.2002, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 17.04.2002, исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе налоговая инспекция, ссылаясь на нарушение судебными инстанциями норм материального права, просит отменить решение и постановление апелляционной инстанции и отказать в иске, ссылаясь на отсутствие в бюджете источника возмещения НДС в связи с тем, что налоговым органом не получены результаты встречных проверок поставщиков истца.

В судебном заседании представитель Общества отклонил доводы жалобы, считая судебные акты, принятые по данному делу, законными и обоснованными.

Законность принятых по делу судебных актов проверена в кассационном порядке. Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Из материалов дела усматривается, что Общество в ноябре 2001 года реализовало товары, помещенные под таможенный режим экспорта, и осуществило их вывоз за пределы таможенной территории Российской Федерации. Истец представил в налоговую инспекцию налоговую декларацию по НДС по налоговой ставке 0 процентов за ноябрь 2001 года, подтвердив обоснованность применения такой налоговой ставки документами, указанными в статье 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Согласно названной декларации общая сумма НДС, уплаченная Обществом поставщикам экспортируемых товаров, составила 1 014 011 руб.

Согласно акту камеральной налоговой проверки от 18.01.2002 N 37-10/14 налоговая инспекция не оспаривает факт экспорта Обществом товаров. При этом ответчик считает, что возмещение истцу указанной суммы НДС зависит от результатов встречных проверок поставщиков Общества, которые должны подтвердить уплату ими НДС в бюджет.

Решением от 18.01.2002 N 37-10/14 налоговый орган отказал истцу в возмещении НДС до получения результатов встречных проверок всех поставщиков экспортированных впоследствии товаров, в связи с чем Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ обложение НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса. Документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 НК РФ, Обществом представлены.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), использованных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса.

Судом установлено, материалами дела подтверждается и налоговой инспекцией не оспаривается, что истец уплатил НДС поставщикам товаров (работ, услуг) и принял эти товары к учету.

Пунктом 4 статьи 176 НК РФ установлено право налогоплательщика на возмещение сумм НДС, предусмотренных статьей 171 НК РФ, в срок не позднее трех месяцев со дня представления налоговой декларации, указанной в пункте 7 статьи 164 НК РФ, и документов, перечисленных в статье 165 Кодекса.

Удовлетворяя исковые требования, суд правомерно исходил из того, что законодательством о налогах и сборах не связывается право налогоплательщика на возмещение сумм НДС, уплаченного поставщикам, с исполнением последним своих налоговых обязательств.

При таких обстоятельствах следует признать, что обжалуемые судебные акты являются законными и основания для их отмены отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 27.02.2002 и постановление апелляционной инстанции от 17.04.2002 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-3387/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

О.А.Корпусова
А.В.Асмыкович

Л.И.Корабухина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 мая 2002 г. N А56-3387/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника