Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 мая 2002 г. N А56-31380/01 Об отказе в иске Компании к ГБР, с привлечением в качестве 3-го лица ООО о признании недействительной государственную регистрацию права собственности 3-го лица на долю в недвижимом имуществе в общей долевой собственности на недвижимое здание

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 21 мая 2002 г. N А56-31380/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Сергеевой И.В., судей Грачевой И.Л., Матлиной Е.О.,

при участии от компании "Alloys trading LTD." - первого директора Шеверды Б.А. (решение учредителей от 28.08.96), Нуруллина Р.К. (доверенность от 14.12.2001 N 1023/2), от ГУЮ ГБР - Степановой Ю.В. (доверенность от 04.01.2002 N 2), от ООО "Авангард ТоргРос" - Киреева Д.А. (доверенность от 09.01.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу компании "Alloys trading LTD." на решение от 11.12.2001 (судьи Копылова Л.С., Старовойтова О.Р., Ятманов А.В.) и постановление апелляционной инстанции от 13.03.2002 (судьи Кожемякина Е.В., Барканова Я.В., Шульга Л.А.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-31380/01,

установил:

Компания "Alloys trading LTD." (далее - компания) обратилась в арбитражный суд с иском к государственному учреждению юстиции "Городское бюро регистрации прав на недвижимость" (далее - ГБР) с привлечением в качестве третьего лица общества с ограниченной ответственностью "Авангард ТоргРос" (далее - ООО "Авангард ТоргРос") о признании недействительной государственной регистрации права собственности третьего лица на долю в размере 34588/84627 в недвижимом имуществе, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, ул. Минеральная, д. 13, литер К.

Решением от 11.12.2001 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 13.03.2002 решение от 11.12.2001 оставлено без изменения.

Компания в кассационной жалобе просит отменить принятые по делу решение и постановление, ссылаясь на неполное выяснение судом обстоятельств дела и на недостаточную обоснованность судебных актов.

В судебном заседании представители компании поддержали кассационную жалобу, подтвердив изложенные в ней доводы. Представители ГБР и ООО "Авангард ТоргРос" против удовлетворения жалобы возражали, считая оспариваемую государственную регистрацию законной.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, ГБР 27.08.2001 зарегистрировало за ООО "Авнгард ТоргРос" право на долю в размере 34588/84627 в общей долевой собственности на нежилое здание, расположенное по указанному выше адресу. Основанием для регистрации права послужил договор купли-продажи от 09.08.2001 N 3, заключенный ООО "Авангард ТоргРос" с обществом с ограниченной ответственностью "Ингмар" (далее - ООО "Ингмар"). В свою очередь, право последнего на долю в том же размере в общей долевой собственности на объект недвижимости было зарегистрировано 18.07.2001 на основании решения Санкт-Петербургского экономического Арбитража от 04.05.2001 N 11-1-2001.

Компания, ссылаясь на то, что является собственником спорной доли и что никаких сделок по отчуждению имущества она не совершала, обратилась с иском о признании недействительной государственной регистрации права собственности на долю за ООО "Авангард ТоргРос".

В соответствии со статьей 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о государственной регистрации) государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации; зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация прав осуществляется в порядке, установленном Законом о государственной регистрации. В ходе рассмотрения дела суд установил, что регистрация права ООО "Авангард ТоргРос" на долю в общей долевой собственности произведена на основании документов, соответствующих требованиям, предъявляемым статьями 16-18 названного закона. Договор от 09.08.2001, по которому ООО "Авангард ТоргРос" приобрело долю у ООО "Ингмар", заинтересованными лицами не оспорен, недействительным не признан. Регистрация права ООО "Авангард ТоргРос" производна от зарегистрированного права ООО "Ингмар", которое также не оспорено в судебном порядке, как это предусмотрено статьей 2 Закона о государственной регистрации, в связи с чем его юридическая действительность презюмируется.

ГБР, проведя в рамках своей компетенции, определенной пунктом 3 статьи 9 Закона о государственной регистрации, правовую экспертизу представленных на регистрацию документов, не установило наличия оснований, предусмотренных статьей 20 того же закона, для отказа в государственной регистрации.

При таких обстоятельствах суд пришел к правомерному выводу, что регистрация права ООО "Авангард ТоргРос" на долю в общей долевой собственности на недвижимость осуществлена в соответствии с законом.

Предъявив иск о признании недействительной государственной регистрации права на недвижимость, истец в силу статьи 13 Гражданского кодекса Российской Федерации должен доказать, что оспариваемой регистрацией нарушаются его права и охраняемые законом интересы. Однако компания усматривает нарушение своих прав в признании права на долю в общей долевой собственности за ООО "Ингмар", считая ничтожными основания возникновения этого права. Между тем оспаривание зарегистрированного права ООО "Ингмар" должно являться предметом самостоятельного требования, при рассмотрении которого обязательно привлечение правообладателя в качестве ответчика, а в данном случае, в рамках заявленного иска законность его права проверяться не должна.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает, что судом при вынесении решения и постановления нормы права применены правильно, и не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 11.12.2001 и постановление апелляционной инстанции от 13.03.2002 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-31380/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу компании "Alloys trading LTD." - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.В.Сергеева
И.Л.Грачева

Е.О.Матлина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 мая 2002 г. N А56-31380/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника