Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 мая 2002 г. N А56-3399/02 По иску ИМНС РФ к предпринимателю о взыскании штрафа за непредставление в срок специальной декларации об источниках и размерах средств, израсходованных на приобретение имущества

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 22 мая 2002 г. N А56-3399/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Корпусовой О.А., Пастуховой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Волхову Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.03.2002 по делу N А56-3399/02 (судья Галкина Т.В.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Волхову Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании 1 000 рублей штрафа с Симоняна Арменака Меружановича.

Решением суда от 21.03.2002 в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда, указывая на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.

Налоговая инспекция и Симонян А.М. о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция привлекла Симоняна А.М. к ответственности за непредставление в установленный срок специальной декларации об источниках и размерах средств, израсходованных на приобретение имущества.

В соответствии со статьей 86-1 Налогового кодекса Российской Федерации налоговому контролю подлежат расходы физического лица, являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, приобретающего в собственность имущество, указанное в настоящей статье (далее - налоговый контроль за расходами физического лица). Целью налогового контроля за расходами физического лица является установление соответствия крупных расходов физического лица его доходам.

Согласно статье 86-3 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если произведенные расходы превышают доходы, заявленные физическим лицом в его декларации за предыдущий налоговый период, или налоговые органы не располагают информацией о доходах физического лица за предыдущий налоговый период, налоговые органы обязаны составить акт об обнаруженном несоответствии и в месячный срок направить физическому лицу письменное требование о даче пояснений об источниках и размерах средств, которые были использованы на приобретение имущества. Физические лица при получении письменного требования налогового органа, основанного на имеющихся у него сведениях, обязаны представить в течение 60 календарных дней специальную декларацию с указанием всех источников и размеров средств, израсходованных на приобретение имущества, указанного в требовании налогового органа.

Таким образом, из приведенных норм Налогового кодекса Российской Федерации видно, что данный вид налогового контроля осуществляется за расходами физических лиц безотносительно того, являются ли они предпринимателями.

Согласно статье 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающих из гражданских, административных и иных правоотношений.

Данный спор не является экономическим, не вытекает из предпринимательской деятельности налогоплательщика, следовательно, не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Налоговой инспекции следует обращаться с данным иском в суд общей юрисдикции.

Таким образом, решение суда следует отменить, а производство по делу прекратить как неподведомственное арбитражному суду.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 85 и пунктом 5 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.03.2002 по делу N А56-3399/02 отменить.

Производство по делу прекратить.

 

Председательствующий
Судьи

Т.В.Клирикова
О.А.Корпусова

М.В.Пастухова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 мая 2002 г. N А56-3399/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника