Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 9 апреля 2002 г. N А56-511/02 Об обязании ИМНС возвратить НДС по экспорту, так как судебными инстанциями предъявленные истцом налоговой инспекции грузовые билеты правомерно признаны документами, подтверждающими факт вывоза товаров за пределы таможенной территории РФ и соответствующими требованиям ст. 165 НК РФ

ГАРАНТ:

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 июня 2002 г. настоящее постановление оставлено без изменения

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда
Санкт-Петербурга и Ленинградской области
от 9 апреля 2002 г. N А56-511/02

 

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в составе:

председательствующего Т.И.Петренко

судей А.В.Кадулина, и И.Г.Савицкой

при участии в заседании:

от истца: Ю.В.Петрова, по доверенности от 01.04.02 Л.А.Скородумовой, по доверенности от 01.04.02

от ответчика: не явил.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции МНС РФ по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга

на решение арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.02.2002 г. (судьи В.Б. Жбанов, Л.П. Загараева, М.Л. Згурская)

принятое по иску ООО "Еврохим-Спб"

к Инспекции МНС РФ по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга

о признании недействительным Решения и возмещении НДС

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Еврохим-Спб" обратилось с иском к Инспекции МНС РФ по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга о признании недействительным Решения от 06.11.2001 N 20/26581 об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость и об обязании ответчика возместить налог в сумме 1 000 рублей за август 2001 года.

В судебном заседании в порядке ст. 37 АПК РФ истец увеличил требования в части возмещения налога на добавленную стоимость в сумме 737 760 рублей путем возврата.

Решением от 12 февраля 2002 года суд удовлетворил исковые требования.

В апелляционной жалобе Инспекция просит отменить решение суда, поскольку судом неправильно применена ст. 165 НК РФ, регулирующая порядок подтверждения экспортных операций и налоговых вычетов для обложения налогом на добавленную стоимость по ставке "0" процентов.

Ответчик, надлежащим образом уведомленный о дате и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание не явился.

В судебном заседании представители Общества просили оставить решение без изменения, считая его законным и обоснованным, а жалобу - без удовлетворения.

В соответствии с п. 2 ст. 155 АПК РФ апелляционная инстанция проверила законность и обоснованность решения в полном объеме, и считает, что судом правомерно удовлетворены исковые требования.

Как следует из материалов дела, с 31.10.2001 по 01.11.2001 ИМНС РФ по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга проведена камеральная налоговая проверка ООО "Еврохим-Спб" по вопросу обоснованности применения налоговой ставки "0" процентов по экспортной декларации за август 2001 года, оформленная актом от 01.11.2000.

На основании результатов рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки Инспекцией 06.11.2001 вынесено Решение N 20/26581 об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость за август 2001 года в сумме 737 760 рублей.

В ходе проверки установлено, что Общество неправомерно применяло налоговую ставку "0" процентов, поскольку налогоплательщиком не представлены документы, подтверждающие экспортные операции товаров, и соответственно, право на налоговые вычеты: копии поручений на отгрузку экспортируемых товаров с отметкой пограничного таможенного органа о вывозе товара и копии коносаментов на перевозку товара.

Суд первой инстанции правильно, с учетом положений подпункта 1 пункта 1 статьи 164, пункта 2 статьи 171, статьи 165, статьи 176 НК РФ, оценив представленные в судебное заседание документы, посчитал необоснованным вывод налогового органа о неправомерности применения налоговой ставки "0" процентов и предъявления в качестве налоговых вычетов сумм налога на добавленную стоимость.

Материалами дела подтверждается представление предусмотренных статьей 165 НК РФ документов, подтверждающих фактический экспорт по внешнеэкономическому контракту N 04/21 от 26.02.2001, а также обоснованность применения налоговой ставки "0" процентов и налоговых вычетов.

В подтверждение права на налоговую ставку "0" процентов Обществом представлены в налоговый орган копия контракта от 26.02.2001 N 04/21, копии выписок банка о получении экспортной выручки, копии ГТД с отметками пограничного таможенного органа о вывозе товара, грузовые билеты.

В рассматриваемом случае имела место паромная перевозка товаров с грузовыми автомобилями, на которых они находятся. При такой перевозке коносаменты не оформляются, а принятие товара перевозчиком удостоверяется грузовым билетом с указанием порта разгрузки.

Исходя из смысла статьи 165 НК РФ перечень допустимых документов, подтверждающих фактический вывоз товаров за пределы таможенной территории РФ, не является исчерпывающим. Поэтому с учетом имеющихся у истца ГТД с отметками о вывозе товаров, положений п. 2 ст. 117, ст. 143 Кодекса торгового мореплавания РФ, суд правильно посчитал доказанным факт экспорта товара.

В ходе судебного разбирательства Инспекция не оспаривала факты уплаты истцом сумм налога на добавленную стоимость поставщикам материальных ресурсов, размер заявленных в налоговых декларациях налоговых вычетов. Данные обстоятельства подтверждаются налоговой декларацией, счетом-фактурой N 14182 от 16.04.01, платежным требованием от 16.04.2001.

При изложенных обстоятельствах, с учетом представленных истцом доказательств, имеющихся в материалах дела сведениях об отсутствии недоимок по налогам в федеральный бюджет (л.д. 24) судом правильно сделан вывод о правомерности требований истца.

С учетом изложенного апелляционная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы Инспекции, а решение суда считает законным и обоснованным.

Руководствуясь статьями 157, 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.02.2002 по делу N А56-511/02 оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Т.И.Петренко
А.В.Кадулин

И.Г.Савицкая

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 9 апреля 2002 г. N А56-511/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника


Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 июня 2002 г. настоящее постановление оставлено без изменения