Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 июля 2002 г. N А56-7762/02 Поскольку закон не связывает право налогоплательщика на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость с фактом уплаты налога поставщиками материальных ресурсов, то налоговая инспекция обязана возместить обществу налог

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 2 июля 2002 г. N А56-7762/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Шевченко А.В., судей Абакумовой И.Д., Дмитриева В.В., при участии от общества с ограниченной ответственностью "Биоформ" Лыковой Е.В. (доверенность от 01.07.2002), от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московскому району Санкт-Петербурга Олехновича Г.А. (доверенность от 04.03.2002 N 18/3973),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.04.2002 по делу N А56-7762/02 (судьи Загараева Л.П., Згурская М.Л., Блинова Л.В.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Биоформ" (далее - ООО "Биоформ", общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным решения от 20.02.2002 N 03/11 Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) и об обязании налоговой инспекции возместить 10 000 рублей налога на добавленную стоимость.

В дальнейшем истец в порядке статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации увеличил размер исковых требований до 4 968 000 рублей.

Решением суда от 01.04.2002 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебный акт и отказать в иске, ссылаясь на нарушение судом нормы материального права - статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Податель жалобы оспаривает вывод суда о правомерности предъявления обществом к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость, указывая на то, что не подтвержден факт уплаты налога в бюджет его поставщиками.

Законность обжалуемого решения суда проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебного акта.

Как следует из материалов дела, налоговая инспекция провела выездную проверку соблюдения обществом налогового законодательства (правильности исчисления, полноты и своевременности перечисления налога на добавленную стоимость) за октябрь 2001 года. По результатам проверки составлен акт от 11.12.2001 N 03/227 и принято решение от 20.02.2002 N 03/11 об отказе в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость по экспортным операциям за октябрь 2001 года в сумме 4 968 000 рублей.

Налоговая инспекция отказала налогоплательщику в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам материальных ресурсов, на том основании, что в результате проверки общества не установлен факт уплаты в бюджет сумм налога на добавленную стоимость поставщиками материальных ресурсов, использованных обществом при осуществлении экспортных операций.

Кассационная инстанция считает, что суд первой инстанции правомерно удовлетворил исковые требования общества.

Согласно пункту 1 статьи 176 НК РФ в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по товарам (работам, услугам), реализованным (переданным, выполненным, оказанным) в отчетном налоговом периоде, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями статьи 176 НК РФ.

Пунктом 4 статьи 176 НК РФ предусмотрено возмещение налоговым органом налога на добавленную стоимость, уплаченного налогоплательщиком поставщикам приобретенных на территории Российской Федерации товаров, работ, услуг (статья 171 НК РФ), в отношении операций по реализации товаров на экспорт (подпункт 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ) не позднее трех месяцев, считая со дня представления налоговой декларации, которая подается в налоговый орган в соответствии со статьей 164 НК РФ.

В течение указанного срока налоговый орган обязан провести проверку обоснованности сведений, отраженных налогоплательщиком в налоговой декларации, и принять решение о возмещении налога на добавленную стоимость путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

Суд первой инстанции установил, что экспорт продукции имел место, налог на добавленную стоимость поставщикам продукции истец уплатил и пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, в подтверждение обоснованности применения ставки 0 процентов и налоговых вычетов налоговому органу представил. Налоговым кодексом Российской Федерации право налогоплательщика на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость не связывается с фактом уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость поставщиками материальных ресурсов. Поэтому суд сделал правомерный вывод о наличии у налоговой инспекции обязанности возместить обществу налог на добавленную стоимость за октябрь 2001 года.

Таким образом, требования истца правомерно удовлетворены судом, а следовательно, оснований для отмены решения суда нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.04.2002 по делу N А56-7762/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

А.В.Шевченко
И.Д.Абакумова

В.В.Дмитриев

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 июля 2002 г. N А56-7762/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника