Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 июля 2002 г. N А42-3058/02-11 Поскольку расходы по выплате пособий не принимаются к зачету в счет взносов на социальное страхование, если они произведены с нарушением действующих правил и причинили ущерб Фонду социального страхования, а Фондом не доказано нарушение действующих правил, то исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 2 июля 2002 г. N А42-3058/02-11

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Закордонской Е.П., судей Почечуева И.П., Хохлова Д,В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Мурманского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Арбитражного суда Мурманской области от 29.03.02 по делу N А42-3058/02-11 (судьи Сачкова Н.В., Бубен В.Г, Соломонко Л.П.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Электросудоремонт" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения Мурманского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - фонд) от 14.02.02 N 2 в части непринятия к зачету расходов в сумме 128 288 руб. 59 коп., с учетом отказа от части исковых требований в порядке статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Решением суда от 29.03.02 исковые требования удовлетворены в полном объеме. В остальной части производство по делу прекращено.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе фонд просит отменить решение от 29.03.02 и принять новое, считая, что суд неправильно применил нормы материального права.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, в результате проверки расходов общества как страхователя за период с 01.01.2000 по 30.09.01 фондом установлено, что представленные к проверке Главная книга, приказы, табеля учета рабочего времени, больничные листы, справки и документы по назначению и выплате пособий не позволяют произвести расчет пособия в соответствии с пунктом 81 Положения "О порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию", так как не содержат сведений о начале и окончании простоя. В результате фондом не приняты к зачету расходы страхователя в сумме 128 288 руб. 59 коп.

Судом первой инстанции оценены все документы и доказательства и переоценке судом кассационной инстанции не подлежат согласно статьям 165 и 174 АПК РФ.

В акте проверки указано, что учет и оплата рабочего времени и вынужденных простоев в часах, а оплата больничных листов в днях приводит к недоплате либо переплате пособия.

В ходе проверки перерасчет пособий проверяющими не производился.

Судом установлено, что в оспариваемом решении не указано в чем состоит нарушение, не отражен факт представления обществом возражений на акт проверки, не указаны причины непринятия расходов страхователя и требования каких нормативных правовых актов не соблюдены обществом.

Также судом установлено, что учет рабочего времени по табелю не может служить основанием для решения вопроса о том, был бы обеспечен работой конкретный работник, находящийся на больничном листе, если бы он был на работе в дни, когда отдельные работники находились в простое.

Согласно статье 126 того же Положения расходы по выплате пособий не принимаются к зачету в счет взносов на социальное страхование и относятся за счет предприятия, если они произведены с нарушением действующих правил и причинившие ущерб Фонду социального страхования.

Таким образом, суд правомерно пришел к выводу, что фондом не доказано нарушение действующих правил и причинившие ущерб фонду в связи с чем исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

При таких обстоятельствах судом первой инстанции правильно применены нормы материального и процессуального права, доводы кассационной жалобы несостоятельны, а следовательно, оснований для удовлетворения жалобы нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Мурманской области от 29.03.02 по делу N А42-3058/02-11 оставить без изменения, а кассационную жалобу Мурманского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Е.П. Закордонская
И. П. Почечуев

Д. В.Хохлов

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 июля 2002 г. N А42-3058/02-11


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника