Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 июля 2002 г. N А56-7136/02 Поскольку НК РФ не предоставляет налоговым органам права приостанавливать операции по счетам в банке, решение налоговой инспекции подлежит отмене

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 1 июля 2002 г. N А56-7136/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кузнецовой Н.Г., судей Абакумовой И.Д. и Дмитриева В.В., при участии от общества с ограниченной ответственностью "Эркон" Рябченко Э.Н. (доверенность от 23.01.2002), от Инспекции по Невскому району Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу Беляевой Ю.А. (доверенность от 28.05.2002 N16/8001),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции по Невскому району Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.04.2002 по делу N А56-7136/02 (судьи Саргин А.Н., Лопато И.Б., Слобожанина В.Б.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Эркон" (далее - ООО "Эркон", Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Инспекции по Невскому району Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным решения от 17.01.2002 N12/3 о приостановлении расходных операций Общества по счету в ЗАО "Телекомбанк" (далее - Банк).

Решением от 01.04.01 иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда и в иске отказать, ссылаясь на неправомерное неприменение судом положений пункта 6 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации".

Проверив законность оспариваемого судебного акта, суд кассационной инстанции не находит правовых оснований для его отмены.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, в связи с проведением камеральной проверки налоговая инспекция в письме от 09.01.2002 N12/176 (высланном заказным письмом 11.01.2002) потребовала от ООО "Эркон" представить в срок до 15.01.2002 следующие документы, касающиеся деятельности Общества: договоры, акты приемки выполненных работ, главную и кассовую книги за 2001 год, первичные документы, журналы - ордера и ведомости за ноябрь 2001 года, грузовые таможенные декларации за ноябрь 2001 года, сведения о движении средств по расчетным и валютным счетам, платежные документы по уплате налога на добавленную стоимость на таможне, а также выписки по счетам за ноябрь 2001 года. Общество требование налогового органа не исполнило, документы не представило.

Решением от 17.01.2002 N12/3 заместитель руководителя налоговой инспекции, "рассмотрев обстоятельства, связанные с непредставлением для проверки документации", признал ООО "Эркон" нарушившим норму, содержащуюся в пункте 6 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации", в связи с чем, руководствуясь статьями 31 и 76 Налогового кодекса Российской Федерации, приостановил расходные операции по расчетному счету Общества в ЗАО "Телекомбанк".

Общество обжаловало решение налогового органа в арбитражный суд.

Удовлетворяя иск и признавая решение налоговой инспекции недействительным, суд первой инстанции исходил из превышения налоговым органом предоставленных ему полномочий.

Кассационная инстанция считает этот вывод суда законным и обоснованным.

В соответствии с пунктами 5 и 7 статьи 23 НК РФ налогоплательщик обязан представить налоговым органам и их должностным лицам документы и информацию, необходимые для исчисления и уплаты налога, в случаях и в порядке, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Как следует из статьи 88 НК РФ при проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

Право должностного лица, проводящего налоговую проверку, истребовать у проверяемого налогоплательщика необходимые для проверки документы, закреплено также в пункте 1 статьи 93 НК РФ. Здесь же установлено, что эти документы должны быть направлены или выданы налоговому органу в пятидневный срок. Отказ налогоплательщика от представления запрашиваемых документов или непредставление их в установленный срок признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 126 НК РФ.

Согласно статье 72 НК РФ приостановление операций по счетам в банке является способом обеспечения исполнения налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов и сборов и производится в порядке, определенном статьей 76 НК РФ.

Как следует из пункта 2 статьи 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке производится в случаях:

- неисполнения налогоплательщиком-организацией в установленный срок обязанности по уплате налога;

- непредставления этим налогоплательщиком налоговой декларации в течение двух недель по истечении срока ее подачи в налоговый орган;

- отказа от представления налогоплательщиком-организацией и налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем налоговых деклараций.

Непредставление налогоплательщиком истребованных налоговым органом для проведения проверки документов не указано в Налоговом кодексе Российской Федерации в качестве основания приостановления операции по счетам в банке.

Однако налоговая инспекция в кассационной жалобе утверждает, что право приостановления операций по счетам в банке в случае непредставления налогоплательщиком-организацией истребованных налоговым органом документов предоставлено ей пунктом 6 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоговой службе Российской Федерации".

Эта позиция является ошибочной.

С 1 января 1999 года вступила часть первая Налогового кодекса Российской Федерации, статья 31 которого определяет права налоговых органов в сфере налоговых правоотношений.

Статьей 31 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налоговые органы осуществляют права, предусмотренные Налоговым кодексом.

Согласно пункту 5 статьи 31 НК РФ налоговые органы вправе приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков в банках, в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом.

Порядок приостановления операций по счетам установлен вышеперечисленными нормами Кодекса.

В отличие от статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоговых органах в Российской Федерации", Налоговый кодекс не предоставляет налоговым органам права приостанавливать операции по счетам в банке в случае непредставления налогоплательщиком-организацией истребованных налоговым органом документов.

Федеральный закон от 31.07.98 N 147-ФЗ (с изменениями и дополнениями) "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" также не содержит нормы о том, что ссылки в пунктах 1 и 2 статьи 31 НК РФ на Налоговый кодекс приравниваются к иным законодательным актам, в том числе Закон Российской Федерации "О налоговых органах в Российской Федерации".

На этом основании предусмотренное пунктом 6 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоговых органах в Российской Федерации" право налоговых органов после 1 января 1999 года не может быть реализовано налоговыми органами в сфере налоговых правоотношений.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция не находит нарушений в применении норм материального и процессуального права судом при принятии решения по настоящему делу, поэтому жалоба налоговой инспекции отклоняется.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.04.2002 по делу N А56-7136/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции по Невскому району Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Н.Г. Кузнецова
И.Д. Абакумова

В.В. Дмитриев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 июля 2002 г. N А56-7136/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника