Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 июля 2002 г. N А42-2535/02-5 Для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток, освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет. Неучет обществом в 1998 году льготы по налогу на прибыль не означает отказ от ее применения, а право общества на льготу по налогу на прибыль подтверждается материалами дела

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 8 июля 2002 г. N А42-2535/02-5

ГАРАНТ:

См. также постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 декабря 2005 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Асмыковича А.В., судей Кочеровой Л.И., Клириковой Т.В.,

при участии от открытого акционерного общества "Мурманский траловый флот" Кухнюк В.А. (доверенность от 04.07.2002 N16), Блохиной О.В. (доверенность от 03.06.2002 N27),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Мурманску Мурманской области на решение Арбитражного суда Мурманской области от 04.04.2002 по делу N А42-2535/02-5 (судьи Бубен В.Г., Востряков К.А., Романова А.А.),

установил:

Открытое акционерное общество "Мурманский траловый флот" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с иском о признании недействительным решения от 23.01.2001 N84 Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Мурманску Мурманской области (далее - инспекция).

Решением суда от 04.04.2002 иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить решение суда и отказать в удовлетворении иска. По мнению налогового органа, судом неправильно применены нормы материального права - пункт 5 статьи 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон о налоге на прибыль), пункт 4.5 Инструкции Министерства Российской Федерации от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N62), - поскольку право на льготу по налогу от фактической прибыли за 9 месяцев 2001 года возникает у общества, если полученные им в 1998 году убытки от превышения отрицательной курсовой разницы над положительной были заявлены в годовом бухгалтерском отчете за 1998 год.

В судебном заседании представители общества просили оставить решение суда без изменения.

Инспекция о времени и месте слушания дела извещена, однако в судебное заседание представители не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность судебного акта проверена в кассационном порядке, и суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, инспекция провела камеральную проверку представленного обществом расчета налога от фактической прибыли за 9 месяцев 2001 года и расчета дополнительных платежей в бюджет, по результатам которой принято решение от 23.01.2002 N84. Названным решением общество привлечено к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за занижение облагаемой налогом от фактической прибыли базы за 9 месяцев 2001 года. Истцу также доначислен налог от фактической прибыли за 9 месяцев 2001 года, дополнительные платежи по налогу на прибыль и начислены пени.

Инспекция установила, что общество в расчете налога от фактической прибыли за 9 месяцев 2001 года заявило льготу по прибыли, установленную пунктом 5 статьи 6 Закона о налоге на прибыль. В годовом бухгалтерском отчете за 1998 год истец в составе убытков не отразил отрицательные курсовые разницы 1998 года. Фактически полученные убытки отражены в учете в 1999 году и в первом полугодии 2000 года в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.96 N 97. Таким образом, по мнению инспекции, льгота заявлена обществом необоснованно.

Судебными инстанциями установлено и материалами дела подтверждается, что общество в 1998 году имело убыток от превышения отрицательных курсовых разниц над положительными.

Согласно пункту 14 статьи 2 Закона о налоге на прибыль при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога по фактической прибыли за 1998 год курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, образовавшиеся за период с 1 августа 1998 года по 31 декабря 1998 года, независимо от применяемой учетной политики отражения этих курсовых разниц на счетах бухгалтерского учета, учитываются в следующем порядке:

- в случае, если у предприятий и организаций, включая кредитные организации, при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы положительных курсовых разниц над суммой отрицательных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога уменьшается на сумму указанного превышения;

- в случае, если у предприятий и организаций, включая кредитные организации, при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога определяется в общем порядке без дополнительной корректировки, а указанное превышение признается убытком по курсовым разницам.

Общество в 1998 году ошибочно не отнесло убыток по курсовым разницам на финансовый результат и в 1999 году внесло исправления в отчет 1998 года, в соответствии с которыми сумма превышения отрицательных курсовых разниц над положительными составила 966 240 000 руб. Вместе с отчетом за 1999 год в инспекцию была представлена уточненная налоговая декларация по налогу на прибыль за 1998 год. При составлении расчета по налогу на прибыль за 9 месяцев 2001 года общество в соответствии с пунктом 5 статьи 6 Закона о налоге на прибыль уменьшило на 193 250 000 руб. налогооблагаемую прибыль 2001 года, направив ее на покрытие убытка 1998 года.

Согласно указанной норме для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет. При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 год принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный пунктом 14 статьи 2 Закона о налоге на прибыль.

По мнению инспекции, указанная льгота может быть применена только в случае отражения убытка по курсовым разницам именно в бухгалтерской отчетности 1998 года. Однако такой вывод не соответствует положениям пункта 5 статьи 6 Закона о налоге на прибыль. Из содержания указанной нормы следует, что законодателем при исчислении совокупного убытка предприятия на уменьшение налогооблагаемой прибыли следующих пяти лет отнесен такой вид убытков, как превышение отрицательных курсовых разниц за август - декабрь 1998 года над положительными.

Суд правомерно указал, что неучет обществом в 1998 году льготы по налогу на прибыль не означает отказ от ее применения, а право общества на льготу по налогу на прибыль подтверждается материалами дела.

При таких обстоятельствах следует признать, что обжалуемый судебный акт является законным и основания для его отмены отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Мурманской области от 04.04.2002 по делу NА42-2535/02-5 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Мурманску Мурманской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

А.А.Асмыкович
Л.И.Кочерова

Т.В.Клирикова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 июля 2002 г. N А42-2535/02-5


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника