Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 июля 2002 г. N А56-3461/02 Поскольку нет оснований для признания общества недобросовестным налогоплательщиком, то у налогового органа отсутствовали правовые основания для списания налога и пеней со счета общества

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 2 июля 2002 г. N А56-3461/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ветошкиной О.В., судей Закордонской Е.П., Хохлова Д.В.,

при участии от Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга Тихоновой И.В. (доверенность от 19.02.01), от общества с ограниченной ответственностью "Продовольственная компания" Козловой Е.В. (доверенность от 23.01.02),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга на решение от 20.02.02 (судья Левченко Ю.П.) и постановление апелляционной инстанции от 29.04.02 (судьи Шульга Л.А., Петренко Т.И., Кадулин А.В.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-3461/02,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Продовольственная компания" (далее - ООО "Продовольственная компания") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском об обязании Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) возвратить из бюджета необоснованно списанные с расчетного счета общества 28 902 рубля налогов и пеней.

Решением суда от 20.02.02, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 29.04.02, иск удовлетворен.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить решение суда от 20.02.02 и постановление апелляционной инстанции от 29.04.02, указывая на неправильное применение судами норм материального права.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, а представитель ООО "Продовольственная компания", указывая на законность и обоснованность судебных актов, просил оставить их без изменения.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, ООО "Продовольственная компания" направило в банк "Российский кредит" платежное поручение от 04.11.98 N 90 на уплату 14 492 рублей налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы (далее - СЖФ и ОСКС) в местный бюджет за III квартал 1998 года. Судами установлено и материалами дела подтверждается, что указанная сумма налога списана банком с расчетного счета налогоплательщика при наличии на этом счете достаточных денежных средств. Однако в бюджет эта сумма налога не поступила, в связи с чем налоговая инспекция инкассовым поручением от 27.11.01 N 10369 списала со счета общества 28 902 рубля 48 копеек, в том числе 14 492 рубля недоимки по налогу на СЖФ и ОСКС в местный бюджет за III квартал 1998 года и 14410 рублей 48 копеек пеней по состоянию на 27.11.01.

Согласно пункту 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика. Налог не признается уплаченным, если на момент предъявления налогоплательщиком в банк поручения на уплату налога этот налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, предъявленные к счету, которые в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации исполняются в первоочередном порядке, и налогоплательщик не имеет достаточных денежных средств на счете для удовлетворения всех требований.

Налоговая инспекция в кассационной жалобе указывает на то, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика. При этом налоговой инспекцией не опровергнут установленный судом факт наличия на расчетном счете ООО "Продовольственная компания" денежных средств, достаточных для уплаты налогов, указанных в платежном поручении от 04.11.98 N 90. Данное обстоятельство не подлежит переоценке судом кассационной инстанции в силу статьи 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Из материалов дела усматривается, что у банка "Российский кредит" изъята лицензия, а платежные документы ООО "Продовольственная компания" включены в задолженность банка перед бюджетом. В рассматриваемом случае нет оснований для признания ООО "Продовольственная компания" недобросовестным налогоплательщиком.

Истец утверждает, что его действия были добросовестно направлены на уплату налогов, договор банковского счета заключен с банком "Российский кредит" непосредственно после создания общества в феврале 1998 года и иного расчетного счета в другом банке общество не имело. Налоговой инспекцией не опровергнуты приведенные истцом доводы. Между тем проверка фактов, связанных с нарушением налогового законодательства, в том числе и факта недобросовестности налогоплательщика, согласно части 1 статьи 53 АПК РФ и пункта 6 статьи 108 НК РФ возлагается на налоговый орган. На это же указал Конституционный Суд Российской Федерации в своем определении от 25.07.01 N 138-О.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает, что обжалуемые судебные акты приняты на основании правомерного вывода арбитражного суда об отсутствии у налоговой инспекции правовых оснований для списания 28 902 рублей 48 копеек налога на СЖФ и ОСКС и пеней с расчетного счета ООО "Продовольственная компания", поскольку обязанность по уплате этого налога обществом исполнена.

При таких обстоятельствах следует признать, что судами правильно применены нормы материального и процессуального права, доводы кассационной жалобы несостоятельны, и оснований для отмены обжалуемых судебных актов нет.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-западного округа

постановил:

решение от 20.02.02 и постановление апелляционной инстанции от 29.04.02 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-3461/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции по налогам и сборам Министерства Российской Федерации по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

О.В. Ветошкина
Е.П. Закордонская

Д.В. Хохлов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 июля 2002 г. N А56-3461/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника