Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 июня 2002 г. N А56-34214/01 Об обязании Общественной организации освободить нежилые помещения

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 18 июня 2002 г. N А56-34214/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Сергеевой И.В., судей Шпачевой Т.В., Марьянковой Н.В.,

при участии от Отдела образования Территориального управления Красносельского района Санкт-Петербурга - Масюковой Т.В. (доверенность от 22.11.2001 N 01/1361), от ГОУ "Межшкольный учебный комбинат Красносельского района" - директора Масюковой Т.В. (приказ от 03.01.2001 N 1-К), от Санкт-Петербургской ОО "Федерация детской культуры - Нафаня Питерский" - председателя правления Жатько В.П. (протокол общего собрания от 05.01.2002 N 1), Дуничева К.Е. (доверенность от 18.12.2001),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Санкт-Петербургской общественной организации "Федерация детской культуры - Нафаня Питерский" на решение от 22.02.2002 (судья Алешкевич О.А.) и постановление апелляционной инстанции от 23.04.2002 (судьи Маркин С.Ф., Цурбина С.И., Спецакова Т.Е.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-34214/01,

установил:

Отдел образования Территориального управления Красносельского административного района Санкт-Петербурга (далее - отдел образования) и государственное образовательное учреждение "Межшкольный учебный комбинат Красносельского района" (далее - комбинат) обратились в арбитражный суд с иском к Санкт-Петербургской общественной организации "Федерация детской культуры - Нафаня Питерский" (далее - федерация) о признании прекращенными обязательств по договору от 01.09.95 и об обязании ответчика освободить занимаемые им нежилые помещения, расположенные по адресу: Санкт-Петербург, ул. Пограничника Гарькавого, д. 36, корп. 6

Решением от 22.02.2002 (с учетом определения от 17.04.2002) суд обязал федерацию освободить спорные нежилые помещения от принадлежащих ей оборудования и оснастки в течение одного месяца со дня вступления решения в законную силу. В части признания обязательств по договору от 01.09.95 прекращенными производство по делу прекращено на основании статей 22, 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановлением апелляционной инстанции от 23.04.2002 решение от 22.02.2002 оставлено без изменения.

Федерация в кассационной жалобе просит отменить принятые решение и постановление, ссылаясь на непредставление истцами документов, подтверждающих права владения спорными помещениями, на недоказанность фактического владения помещениями ответчиком, на неконкретность решения суда в части указания на то, какое имущество и из каких помещений должно быть вынесено, на нарушение судом норм процессуального права.

В судебном заседании представители федерации поддержали кассационную жалобу, подтвердив изложенные в ней доводы. Представитель отдела образования и комбината против удовлетворения жалобы возражал, ссылаясь на отсутствие у ответчика оснований занимать помещения.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, между федерацией и Учебно-научно-производственным объединением Красносельского района (далее - УНПО) был заключен договор от 01.09.95 об организации трудового и профессионального обучения молодежи района. В соответствии с указанным договором федерация обязалась предоставить необходимое оборудование и оснастить помещения под учебно-производственный процесс, а УНПО - обеспечить предоставление помещений площадью 500 кв. м для оснащения их под учебно-производственный процесс.

Согласно распоряжению главы Территориального управления Красносельского административного района Санкт-Петербурга от 06.07.2001 N 814 УНПО ликвидировано. В соответствии со статьей 419 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица (должника или кредитора) является основанием для прекращения обязательств. В связи с прекращением обязательств по договору у федерации отпали и основания для занятия спорных помещений.

Приказом Управления образования Территориального управления Красносельского административного района от 23.03.2001 N 345 спорное здание передано в распоряжение комбината.

При таких обстоятельствах суд правомерно в соответствии со статьями 301, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации обязал федерацию освободить нежилые помещения.

Доводы кассационной жалобы подлежат отклонению, поскольку они не подтверждают наличие у федерации правовых оснований для нахождения в помещениях. Ссылка ответчика на то, что комбинат препятствует вывозу имущества, вопреки требованиям статьи 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации документально не подтверждена. Разногласия между сторонами в связи с принадлежностью конкретного имущества могут быть разрешены ими самостоятельно в установленном законом порядке и не влияют на обязанность ответчика освободить помещения.

Таких нарушений норм процессуального права, которые могли бы привести к принятию неправильного решения и послужить причиной для отмены судебных актов, кассационная инстанция не усматривает.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция находит, что решение и постановление суда соответствуют нормам материального права и обстоятельствам дела, в связи с чем оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 22.02.2002 и постановление апелляционной инстанции от 23.04.2002 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-34214/01 оставить без изменения, кассационную жалобу Санкт-Петербургской общественной организации "Федерация детской культуры - Нафаня Питерский" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.В.Сергеева
Т.В.Шпачева

Н.В.Марьянкова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 июня 2002 г. N А56-34214/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника