Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 июня 2002 г. N А56-11201/00 Об отказе в предоставлении отсрочки исполнения решения суда

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 18 июня 2002 г. N А56-11201/00

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Казанцевой Р.В., судей Афанасьева С.В., Коняевой Е.В.,

при участии: от КУГИ Санкт-Петербурга - Гладких В.М. (доверенность от 17.12.01), от ГУ "Ленсельхозлес" - Ширшикова А.И. (доверенность от 17.06.02), Качанова Д.В. (доверенность от 17.06.02),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу КУГИ Санкт-Петербурга на определение от 14.02.02 (судья Сергеева О.Н.) и постановление апелляционной инстанции от 17.04.02 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-11201/00 (судьи Кожемякина Е.В., Мельникова Н.А., Барканова Я.В.),

установил:

Государственное учреждение "Ленинградское управление сельскими лесами" (далее ГУ "Ленсельхозлес") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения от 13.06.2000 о выселении из нежилых помещений, расположенных на 4-м и 5-м этажах в доме N 2 по Мучному пер. в г. Санкт-Петербурге.

Определением от 14.02.02 предоставлена отсрочка исполнения решения от 13.06.2000. Поскольку в данном определении отсутствовало указание, до какого периода времени предоставлена отсрочка, постановлением апелляционной инстанции от 17.04.02 определение изменено. Отсрочка исполнения решения от 13.06.2000 предоставлена ГУ "Ленсельхозлес" до 01.11.02.

В кассационной жалобе КУГИ Санкт-Петербурга просит определение и постановление апелляционной инстанции отменить, в отсрочке исполнения решения отказать.

Податель жалобы считает, что отсрочка исполнения решения суда предоставлена ответчику необоснованно, так как последний не представил доказательств, свидетельствующих о наличии обстоятельств, которые препятствуют совершению исполнительных действий.

Законность определения и постановления проверены в кассационном порядке.

Из материалов дела усматривается, что решением от 13.06.2000 ГУ "Ленсельхозлес" выселено на основании статьи 301 Гражданского кодекса Российской Федерации из нежилых помещений, расположенных на 4-м и 5-м этажах в доме N 2 по Мучному пер. в г. Санкт-Петербурге.

Ответчик обосновал необходимость предоставления отсрочки тем, что на момент обращения с заявлением не был решен вопрос о предоставлении помещений, пригодных для работы управления сельскими лесами Ленинградской области.

Суд, принимая решение о предоставлении отсрочки, учитывая организационно-правовое положение ГУ "Ленсельхозлес", характер его уставной деятельности пришел к выводу, что выселение ответчика без предоставления ему другого помещения повлечет за собой невосполнимый ущерб государственным интересам, в том числе утрату архивных документов и планов лесных угодий, необходимых для выполнения возложенных на ответчика функций.

В соответствии с частью 1 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), арбитражный суд вправе по заявлению должника отсрочить исполнение судебного акта. При этом должны быть учтены интересы как должника, так и взыскателя.

В соответствии со статьей 13 АПК РФ, вступивший в законную силу судебный акт обязателен для всех государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что решение суда о выселении ГУ "Ленсельхозлес" состоялось 13.06.2000. По вступлении решения в законную силу отсрочка его исполнения предоставлялась неоднократно: до 01.02.01, до 13.07.01, до 01.02.02. В последний раз отсрочка исполнения решения предоставлена до 01.11.02.

Мотивы, приведенные ответчиком в обоснование просьбы о предоставлении отсрочки исполнения решения, не принимаются во внимание, как не основанные не законе. Нормы действующего гражданского законодательства не предусматривают возможности выселения с предоставлением другого помещения.

Изложенные обстоятельства позволяют кассационной инстанции сделать вывод о том, что длительное неисполнение вступившего в законную силу судебного акта повлекло за собой нарушение баланса интересов сторон, в связи с чем обжалуемые судебные акты подлежат отмене, а кассационная жалоба удовлетворению. На основании изложенного, руководствуясь статьями 175, 176, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение от 14.02.02 и постановление апелляционной инстанции от 17.04.02 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-11201/00 отменить.

В удовлетворении ходатайства ГУ "Ленсельхозлес" о предоставлении отсрочки исполнения решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.06.2000 - отказать.

 

Председательствующий
Судьи

Р.В.Казанцева
С.В.Афанасьев

Е.В.Коняева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 июня 2002 г. N А56-11201/00


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника