Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10 апреля 2002 г. N А56-107/02 Об отказе в иске ООО к инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей о признании недействительным постановления о привлечении ООО к административной ответственности

ГАРАНТ:

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 июня 2002 г. настоящее постановление оставлено без изменения

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда
Санкт-Петербурга и Ленинградской области
от 10 апреля 2002 г. N А56-107/02

 

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

в составе: председательствующего судьи Фокиной Е.А.

судей Гайсановской Е.В., Звонаревой Ю.Н.

при участии в заседании:

от истца: Семенов Ю.Г.

от ответчика: Павлова И.В.

Рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ООО "Корпорация "Аверс"

на решение арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 5 февраля 2002 года по делу N А56-107/02

(судьи Ермишкина Л.П., Глазков Е.Г., Демина И.Е.)

принятое по иску ООО "Корпорация "Аверс"

к Управлению государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Министерства торговли РФ

о признании Постановления недействительным

установил:

ООО "Корпорация "Аверс" (в дальнейшем - Общество) обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным Постановления Управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Министерства торговли РФ (в дальнейшем - Госторгинспекция) от 23.10.2001 г. N 327.

Решением суда от 5 февраля 2002 года в иске отказано.

ООО "Корпорация "Аверс" в апелляционной жалобе просит решение арбитражного суда отменить и иск удовлетворить.

В обоснование своей жалобы истец ссылается на неверное понимание судом понятия "оборот пищевых продуктов", определение которому дано в ст. 1 Закона РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

По мнению подателя жалобы, им не был допущен оборот недоброкачественных пищевых продуктов, следовательно, привлечение его к ответственности на основании подпункта 2 пункта 1 ст. 26 указанного Закона РФ неправомерно.

Ответчик с апелляционной жалобой не согласен, представил письменный отзыв, в котором также ссылается на ст. 1 Закона РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ, указывая, что под оборотом пищевых продуктов следует понимать не только куплю-продажу и иные способы передачи пищевых продуктов, но и их хранение и перевозку.

Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, плановой проверкой качества и безопасности товаров народного потребления, а также установленных правил торговли, проведенной Госторгинспекцией, выявлено не соответствие идентификации и обязательным требованиям стандартов - колбасы вареной "Докторская", по органолептическим и физико-техническим показателям - сосисок "Диетические из Царицыно", по органолептическим показателям - колбасы полукопченой "Ярославна", что было зафиксировано в Акте N 293 от 11.10.2001 г.

23.10.2001 г. в адрес Общества было вынесено Предписание об устранении выявленных нарушений и в тот же день Постановлением N 327 ООО "Компания "Аверс" привлечено к ответственности на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 26 Закона РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в виде штрафа в размере 30000 руб. (300 МРОТ).

Изучив материалы дела, заслушав доводы представителей сторон, апелляционная инстанция не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 26 Закона РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" изготовление и оборот пищевых продуктов с нарушением требований нормативных документов к качеству и безопасности, условиям изготовления и оборота пищевых продуктов влечет за собой наложение штрафа на юридических лиц в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

Согласно статьи 1 указанного Закона РФ оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозка.

Материалами дела подтверждается и истцом не оспаривается факт перевозки им пищевых продуктов (сосиски и колбасные изделия) из г. Москвы от производителя - ОАО "Царицыно" в г. Санкт-Петербург с нарушением требований нормативных документов к качеству и безопасности пищевых продуктов.

Поскольку перевозка пищевых продуктов охватывается понятием "оборот пищевых продуктов", то привлечение истца к административной ответственности на основании подп. 2 п. 1 ст. 26 Закона РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" правомерно.

С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для отмены (или изменения) обжалуемого судебного решения.

Руководствуясь ст.ст. 157-159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

постановил:

Решение арбитражного суда от 5 февраля 2002 года по делу N А56-107/02 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий судья
Судьи

Е.Ф.Фокина
Ю.Н.Звонарева

Е.В.Гайсановская

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10 апреля 2002 г. N А56-107/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника


Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 июня 2002 г. настоящее постановление оставлено без изменения