Письмо Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области от 26 мая 2006 г. N 02-10/07069 "Разъяснения по вопросам налогообложения при упрощенной системе"

Письмо Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области
от 26 мая 2006 г. N 02-10/07069
"Разъяснения по вопросам налогообложения при упрощенной системе"

 

Управление ФНС России по Ленинградской области рассмотрело Ваш запрос и сообщает следующее.

Из информации, изложенной в письме, следует, что садоводческое товарищество перешло с 2006 года на упрощенную систему налогообложения. Источником финансирования садоводческого товарищества являются членские и целевые взносы. Объектом налогообложения являются доходы.

Договор энергоснабжения заключен между Энергосбытовой компанией и товариществом (а не членами товарищества).

Вопрос: включаются или нет в состав доходов для целей налогообложения денежные поступления от членов товарищества за электроэнергию.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяют объект налогообложения в соответствии с положениями ст.346_15 НК РФ. Доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются в соответствии со ст.249 и 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст.251 НК РФ.

В частности, в соответствии с п.2 ст.251 НК РФ целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях, в виде вступительных взносов, членских взносов, целевых взносов и отчислений в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевых вкладов, а также пожертвований, признаваемых таковыми в соответствии с ГК РФ, не учитываются при определении налоговой базы. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Гражданское законодательство и законодательство, регулирующее порядок образования имущества садоводческих товариществ, не запрещает садоводческим товариществам предусматривать в уставах помимо вступительных взносов, являющихся в соответствии с законодательством обязательными для данной правовой формы организации, и иные источники формирования имущества товарищества, включая целевые взносы своих членов.

Вместе с тем, в целях ст.251 НК РФ целевыми, не учитываемыми при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, признаются только вступительные и членские взносы и паевые вклады в некоммерческие организации, к которым рассматриваемые выше платежи членов садоводческого товарищества не относятся.

Исходя из изложенного, плата членов садоводческого товарищества за электроэнергию учитывается при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения.

 

Заместитель руководителя Управления

ФНС России по Ленинградской области

Советник налоговой службы РФ 1 ранга

Е.Г.Опарина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области от 26 мая 2006 г. N 02-10/07069 "Разъяснения по вопросам налогообложения при упрощенной системе"


Текст письма официально опубликован не был