Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24 января 2002 г. N А56-36030/01 Об отказе в иске ФСС к ООО о взыскании штрафа за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в фонде, так как обязанности по постановке на учет в органе Фонда социального страхования не является обязанностью ответчика, установленной ст. 83 НК РФ

ГАРАНТ:

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 июня 2002 г. настоящее решение оставлено без изменения

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области
от 24 января 2002 г. N А56-36030/01

 

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе:

председательствующего В.Б.Слобожаниной

судей:

рассмотрев в судебном заседании дело по иску СПб Региональное отделение Фонда социального страхования РФ

к Местной религиозной организации Санкт-Петербургская Церковь

о взыскании 10 000 руб.

при участии в заседании:

от истца: Константиновой Е.В. гл.спец.- юрисконсульта (доверенность от 03.01.02 N 17)

от ответчика: Смирнова Ю.А. представителя (доверенность от 22.01.02)

установил:

Санкт-Петербургское Региональное отделение Фонда социального страхования РФ заявлены требования о взыскании с Местной религиозной Санкт-Петербургской церкви Евангельских христиан "Любви Христа" санкций за нарушение сроков постановки на учет.

Из материалов дела установлено, что 03 августа 2001 года филиалом N 7 по обслуживанию страхователей Приморского, Курортного и Кронштадтского районов СПб РО РФ на основании "Положения о филиале Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ", утвержденного СПБ РО ФСС РФ 01.03.2001 г., и в соответствии со ст.ст. 87, 88 части первой НК РФ проведена камеральная проверка Местной религиозной организации "Санкт-Петербургская Церковь Евангельских Христиан "Любви Христа" (далее - ответчик), в результате которой установлено, что заявление о регистрации в качестве страхователя юридического лица в исполнительный орган Фонда подано 03.08.2001 г. с нарушением установленного срока на 732 дня, о чем составлен акт от 03.08.2001 г. N 474-К.

Директором филиала N 7 СПб РО ФСС РФ вынесено Решение о привлечении ответчика к ответственности и применении штрафных санкций в размере 10 000 рублей за нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет 12.10.2001 г. N 474-К/VIII.

В срок, установленный в п.2 решения, сумма санкций в добровольном порядке ответчиком не была уплачена.

Ответчик иск оспорил, сославшись на отсутствие в момент регистрации ответчика Управлением юстиции Мэрии СПб 10.08.94 (свидетельство о регистрации N 241) нормы, устанавливающей ответственность за данное правонарушение, приведения в 1999 г. учредительных документов в соответствие с действующим законодательством РФ согласно ст. 7 ФЗ "О свободе совести и религиозных организациях".

Изучив материалы дела, заслушав объяснения представителей сторон, суд не установил оснований для удовлетворения требований истца.

В соответствии со ст.116 НК РФ предусмотрена ответственность за нарушение налогоплательщиком установленного ст.83 НК РФ срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе.

Взносы в государственные фонды согласно ст.13 НК РФ включены в список федеральных налогов и сборов, которая вводится в действие со дня признания утратившим силу Закона РФ "Об основах налоговой системы". Вышеназванный закон не утратил силу, им определены виды налогов, подлежащих взиманию в РФ.

Согласно ст. 19 данного закона в перечень федеральных налогов входит единый социальный налог.

В соответствии со ст. 9 Закона РФ от 05.08.00 N 118-ФЗ контроль за уплатой взносов в государственные внебюджетные фонды, уплачиваемых в составе единого социального налога, осуществляется налоговыми органами РФ.

Как следует из ст. 11 Закона РФ от 05.08.00 N 118-ФЗ "О введении части второй НК..." взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включаются в состав единого социального налога (взноса) и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования.

Законом РФ "Об основах обязательного социального страхования" установлено, что страхователи обязаны встать на учет и снятся с учета у страховщика в сроки, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

Согласно ст. 19 Закона РФ "Об обязательном медицинском страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" предусмотрено, что в случае уклонения от регистрации страховые взносы взыскиваются со страхователя за весь период уклонения от регистрации с начислением пени в размере 0,5%.

Иного вида ответственности за отказ от регистрации в качестве страхователя от несчастных случаев на производстве законодательством не установлено.

Исходя из изложенного, обязанности по постановке на учет в органе Фонда социального страхования не является обязанностью ответчика, установленной ст.83 НК РФ.

При этом суд не может принять во внимание ссылку на ст.10 ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2000 год", поскольку действие данного закона ограничено во времени.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 124-127 АПК РФ, суд

решил:

В иске отказать.

 

Судья

В.Б.Слобожанина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24 января 2002 г. N А56-36030/01


Текст решения официально опубликован не был


Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 июня 2002 г. настоящее решение оставлено без изменения