Письмо Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области от 10 мая 2006 г. N 02-10/06204 "О применении ЕНВД"

Письмо Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области
от 10 мая 2006 г. N 02-10/06204
"О применении ЕНВД"

 

Управление ФНС России по Ленинградской области рассмотрело Ваш запрос и сообщает:

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход распространяется на розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли и на розничную торговлю, осуществляемую через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Статья 346.27 НК РФ предусматривает, что под площадью торгового зала следует понимать часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. При этом данной статьей Налогового кодекса предусматривается, что магазин это специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях применения данного положения главы 26.3 Кодекса под правоустанавливающими и инвентаризационными документами понимаются любые имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом (договор передачи, договор купли-продажи нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право торговли на открытой площадке и т.п.).

В ситуации, изложенной в вашем запросе, используемое вами помещение не отвечает условиям, при которых оно может быть признано магазином, и поэтому размер вмененного дохода должен рассчитываться исходя из наличия физического показателя - торговое место.

 

Заместитель руководителя Управления,

Советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

Е.Г. Опарина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области от 10 мая 2006 г. N 02-10/06204 "О применении ЕНВД"


Текст письма официально опубликован не был