Письмо Северо-Западного таможенного управления РФ от 18 июня 2002 г. N 01-28-26/9942 "О деятельности ФАПРИД"

Письмо Северо-Западного таможенного управления РФ
от 18 июня 2002 г. N 01-28-26/9942
"О деятельности ФАПРИД"

 

В дополнение к исх. 01-28-26/8370Ф от 21.05.2002 о филиале Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Министерстве юстиции Российской Федерации (далее ФАПРИД) следует руководствоваться следующим:

1. Предмет деятельности ФАПРИД, как государственного учреждения, - проведение мероприятий по обеспечению правовой защиты интересов государства в процессе гражданско-правового оборота результатов интеллектуальной деятельности (далее РИД) военного, специального и двойного назначения.

Основными целями деятельности Федерального агентства являются:

- обеспечение реализации Минюстом России функций по правовой защите интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота РИД в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 мая 1998 г. N 556 "О правовой защите результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения";

- обеспечение распоряжения Минюстом России совместно с федеральными органами исполнительной власти, являющимися государственными заказчиками, от имени Российской Федерации правами на РИД в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1998 г. N 1132 "О первоочередных мерах по правовой защите интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военно-специального и двойного назначения".

На Северо-Западный филиал ФАПРИД возложено достижение указанных целей на территории Северо-Западного федерального округа.

2. Для выявления РИД военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат государству, в ФАПРИД проводятся правовые экспертизы лицензируемой продукции, экспортируемой по лицензиям Комитета Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (продукция военного назначения) и Департамента экспортного контроля Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации (продукция двойного назначения). Данные экспертизы проводятся согласно Федеральным законам "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" и "Об экспортном контроле", а также другим нормативным правовым актам на этапах подготовки к экспорту оформления лицензий.

Продукция военного назначения, разрешенная к экспорту, определена официальными документами (классификатором и списком), утвержденным Указами Президента Российской Федерации. Продукция двойного назначения, в отношении которой установлен экспортный контроль, определена официальными списками, также утвержденными Указами Президента Российской Федерации. Вопросы определения и правового регулирования в отношении продукции специального назначения в настоящее время находятся в стадии проработки.

Наличие лицензии при вывозе с территории Российской Федерации контролируемой (лицензируемой) продукции означает, что вопросы использования РИД военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат государству, в ФАПРИД уже урегулированы или урегулируются в установленном порядке.

3. В ФАПРИД проводятся также правовые экспертизы по выявлению РИД военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат государству, при экспорте иной нелицензируемой продукции. Такие экспертизы проводятся во исполнение приказа Минюста России от 16 августа 2000 г. N 243 в целях правовой защиты интересов государства, предотвращения несанкционированного вывоза с территории Российской Федерации и неправомерного использования в составе экспортируемых товаров (при их разработке и/или изготовлении) указанных РИД, права на которые принадлежат государству. Это, прежде всего, информационная продукция: научно-технические отчеты, технические проекты, программные продукты и т.п. Полный перечень такой продукции приведен в приказе ФАПРИД от 21 августа 2000 г. N 31.

В соответствии с Методическими рекомендациями по организации контроля за вывозом результатов интеллектуальной деятельности, исх. ГТК РФ 01-06/13128 от 3 апреля 2002 г., на экспертизу в ФАПРИД (по результатам экспертизы выдается соответствующее заключение) в соответствии со статьей 174 Таможенного кодекса Российской Федерации направляются товары в случае необходимости, возникшей у таможенного органа при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля товаров.

Необходимость проведения таких экспертиз обусловлена тем, что под видом гражданской (неконтролируемой) продукции (товаров) вывозятся РИД военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат государству. Кроме того, экспортируемая продукция гражданского (общего) назначения может разрабатываться и/или изготавливаться с неправомерным использованием упомянутых результатов. В процессе правовых экспертиз будут устанавливаться правонарушения при экспорте, в том числе и нарушения таможенных правил, в частности, касающиеся ложной квалификации не имеющих коммерческой ценности информационных продуктов как ценных РИД, в частности, с целью получения незаконного возмещения НДС.

Экспортеры (юридические лица) по вопросам проведения экспертизы могут обращаться в центральный аппарат ФАПРИД или в его филиал. Срок проведения экспертизы, как установлено руководством ФАПРИД, в практических случаях не будет превышать 7...8 дней с выдачей соответствующего заключения. При обнаружении правонарушений соответствующий таможенный орган уведомляется в срочном порядке.

ГАРАНТ:

Вероятно, в тексте документа допущена опечатка: "01-06/29566 от 12 октября 2000 г." следует читать как "01-06/29566 от 19 октября 2000 г."

В отношении указанных экспертиз в Северо-Западное таможенное управление ранее было направлено письмо из Государственного таможенного комитета Российской Федерации, исх. 01-06/29566 от 12 октября 2000 г., которое с соответствующими приложениями высылалось в таможни.

 

Приложение: на 7 л. в 1 экз.

 

Врио первого заместителя начальника управления

подполковник таможенной службы

Е.А. Румянцева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Северо-Западного таможенного управления РФ от 18 июня 2002 г. N 01-28-26/9942 "О деятельности ФАПРИД"


Текст письма официально опубликован не был