Письмо Северо-Западного таможенного управления РФ от 18 июня 2002 г. N 01-28-01/9940ф "О мерах по обеспечению достоверности декларирования лома черных металлов"

Письмо Северо-Западного таможенного управления РФ
от 18 июня 2002 г. N 01-28-01/9940ф
"О мерах по обеспечению достоверности декларирования лома
черных металлов"

 

Проведенный Северо-Западным таможенным управлением анализ таможенного оформления в режиме "экспорт" лома и изделий из черных металлов дает основание сделать вывод о том, что контроль со стороны таможен региона за оформлением указанных групп товаров имеет ряд существенных упущений и недостатков.

В целом ряде таможен имеют место случаи оформления на вывоз из РФ лома черных металлов под видом изделий, при этом, в целях классификации по ТН ВЭД не использовались заключения таможенных лабораторий или иных экспертных учреждений, о возможности или невозможности использования декларируемых товаров по прямому назначению. Факты отсутствия заключений таможенных лабораторий и иных экспертных учреждений имеют место в большинстве таможенных органов СЗФО. Выявлены случаи использования ранее выданных заключений таможенных лабораторий для таможенного оформления других партий товаров (Сортавальская, Выборгская и Балтийская таможни).

Другим недостатком следует признать факты таможенного оформления изделий черных металлов без предоставления декларантом соответствующим образом оформленной нормативно-технической документации, наличия зарегистрированных в установленном порядке в органах Госстандарта Российской Федерации ГОСТов или технических условий (ТУ) на данные изделия, определяющей параметры изделий, что не позволяет отнести те или иные товары (в частности литые изделия из черных и цветных металлов) к завершенным в производстве изделиям (элементам конструкций, частям оборудования и т.п.).

В настоящее время широкое распространение получил экспорт лома черных металлов под видом железнодорожных (трамвайных) колес (колесных пар), вывозимых для их последующего восстановления и использования по предназначению.

Проведенная Северо-Западной оперативной таможней во взаимодействии с СТИ СЗТУ проверка по ряду таких поставок показала, что на территории иностранного государства экспортированные колесные пары были оформлены в качестве лома и, изначально, не планировались для восстановления в силу отсутствия соответствующих технологий.

Вышеуказанные факты свидетельствуют об ослаблении в таможнях региона таможенного контроля за оформлением лома и изделий из черных металлов, что может приводить к недополучению причитающихся таможенных платежей.

Учитывая изложенное,

Требую:

1. Усилить контроль за таможенным оформлением изделий из черных металлов, повысить качество проведения досмотровых операций с целью выявления фактов недостоверного декларирования.

2. В обязательном порядке требовать для целей контроля правильности классификации декларируемых товаров в соответствии с ТН ВЭД заключения СЗТЛ, о возможности или невозможности использования декларируемых товаров по их прямому предназначению, а также нормативно-техническую документацию, определяющую параметры изделий.

3. При классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД исходить из того, что одним из необходимых условий отнесения тех или иных товаров к завершенным в производстве изделиям является наличие зарегистрированных в установленном порядке в органах Госстандарта Российской Федерации ГОСТов или технических условий (ТУ) на данные изделия.

4. В целях повышения качества таможенного контроля требовать обязательного указания в соответствующей графе ГТД дополнительной единицы измерения железнодорожных (трамвайных) колес (колесных пар) - штуки, и обеспечить контроль за достоверностью заявляемых сведений.

5. Северо-Западной оперативной таможне совместно со службой организации таможенного контроля и службой таможенной инспекции СЗТУ организовать и провести выборочные проверки законности оформления экспортируемых железнодорожных (трамвайных) колес (колесных пар). Обобщить и разработать систему мер по предотвращению фактов нарушений таможенного законодательства путем недостоверного декларирования с целью уклонения от уплаты таможенных платежей.

6. Исполнение данного указания начальникам таможен взять под личный контроль.

7. О проделанной работе, ее результатах донести мне к 1.07.2002 г.

 

Начальник СЗТУ ГТК России

генерал-полковник таможенной службы

В.И. Вьюнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Северо-Западного таможенного управления РФ от 18 июня 2002 г. N 01-28-01/9940ф "О мерах по обеспечению достоверности декларирования лома черных металлов"


Текст письма официально опубликован не был