Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 июня 2002 г. N А56-4502/02 По иску ИМНС о взыскании штрафа за нарушение срока представления сведений о закрытии транзитного валютного срока

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 11 июня 2002 г. N А56-4502/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Зубаревой Н.А., судей Абакумовой И.Д., Ломакина С.А., при участии от закрытого акционерного общества "Финбио" Зубаровой И.А. (доверенность от 27.05.2002 N 6/05),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Финбио" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.03.2002 по делу N А56-4502/02 (судья Рыбаков С.П.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга (далее - Инспекция МНС) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к закрытому акционерному обществу "Финбио" (далее - общество) о взыскании 5 000 рублей штрафа на основании статьи 118 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за нарушение срока представления сведений о закрытии транзитного валютного счета.

Решением суда от 14.03.2002 иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе общество просит отменить решение от 14.03.2002 и отказать в иске, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. По мнению подателя жалобы, понятие "транзитный валютный счет" не подпадает под определение счета, приведенное в части 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации, а следовательно, у общества отсутствовала обязанность письменно сообщать в налоговый орган о его закрытии.

Инспекция МНС о времени и месте слушания дела надлежаще извещена, но в судебное заседание представителей не направила, в связи с чем кассационная жалоба рассмотрена без участия представителей истца.

Законность решения проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, в ходе проверки исполнения обществом пункта 2 статьи 23 НК РФ установлено, что ответчиком не представлена информация о закрытии транзитного валютного счета. По результатам проверки, оформленной актом от 12.11.2001, налоговым органом принято решение от 26.11.2001 N 1161292 о привлечении общества по статье 118 НК РФ к налоговой ответственности в виде взыскания 5000 рублей штрафа.

Согласно части 2 статьи 23 НК РФ (в редакции Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ) налогоплательщик обязан в десятидневный срок письменно сообщить в налоговый орган по месту учета об открытии (закрытии) счетов.

В пункте 1 статьи 118 НК РФ указано, что нарушение налогоплательщиком установленного Кодексом срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей.

В целях применения Налогового кодекса Российской Федерации в статье 11 Кодекса приведены основные институты, понятия и термины. Согласно части второй данной нормы счета (счет) - это расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с Инструкцией Банка России от 29.06.92 N 7 транзитный валютный счет открывается параллельно (одновременно) с открытием текущего валютного счета на основании договора банковского счета. По транзитному счету могут осуществляться приходные и расходные операции.

Материалами дела подтверждено, что ответчик не уведомил налоговую инспекцию по месту учета о закрытии банком 25.09.2001 его транзитного валютного счета.

Таким образом, привлечение общества к ответственности по установленному факту правонарушения на основании решения Инспекции МНС от 26.11.2001 является правомерным. Поскольку при проверке законности обжалуемого судебного акта нарушений в применении судом норм материального либо процессуального права не установлено, оснований для его отмены и удовлетворения жалобы не имеется.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.03.2002 по делу N А56-4502/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Финбио" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Н.А.Зубарева
И.Д.Абакумова

С.А.Ломакин

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 июня 2002 г. N А56-4502/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника