Письмо Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области от 19 апреля 2006 г. N 07-06-1/05292@ "Ответ на запрос"

Письмо Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области
от 19 апреля 2006 г. N 07-06-1/05292@
"Ответ на запрос"

 

Управление ФНС России по Ленинградской области по вопросу представления сведений о доходах физических лиц по форме 2 - НДФЛ сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 24 Налогового кодекса Российский Федерации (далее - Кодекса) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога. Пунктом 2 указанной статьи Кодекса предусмотрено, что исчисление сумм налога и уплата в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляется в соответствии со ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.

Физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность, частные нотариусы - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности, физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют налог исходя из сумм полученных ими доходов.

Положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса на организации, выплачивающие доходы индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги), частным нотариусам за оказанные услуги и физическим лицам от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, не возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с таких сумм.

Таким образом, организация не является налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых этим лицам и, следовательно, не обязана представлять в налоговый орган сведения о доходах.

При осуществлении операций купли-продажи ценных бумаг, определение налоговой базы, исчисление и уплата налога с доходов, получаемых физическим лицом, регулируется статьей 214.1 Кодекса. В соответствии с данной статьей налоговыми агентами признаются те организации, которые в отношениях с налогоплательщиком действуют в качестве брокеров, доверительных управляющих или иных лиц, совершающих операции по договору поручения, комиссии или иному договору в пользу плательщика.

 

Заместитель руководителя Управления -

Советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

Н.А. Дмитриева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области от 19 апреля 2006 г. N 07-06-1/05292@ "Ответ на запрос"


Текст письма официально опубликован не был