Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23 июля 2002 г. N А56-9988/02 Налогоплательщик вправе предъявить к возмещению из бюджета сумму НДС, фактически уплаченную поставщикам при расчетах за товары, использованные при экспорте продукции. Все необходимые документы представлены в налоговый орган, следовательно налоговая инспекция обязана возвратить обществу налог на добавленную стоимость

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 23 июля 2002 г. N А56-9988/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кочеровой Л.И., судей Клириковой Т.В., Кирейковой Г.Г., при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Подпорожскому району Ленинградской области Когтевой Ю.В. (доверенность от 18.04.02 N 08-06/1584, от общества с ограниченной ответственностью "Регион" Скребца С.А. (доверенность от 01.02.02), Василенко Л.В. (доверенность от 01.02.02), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Подпорожскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.04.02 по делу N А56-9988/02 (судья Малышева Н.Н.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Регион" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Подпорожскому району Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) о возврате из бюджета 404 566 руб. налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам материальных ресурсов, использованных при экспорте пиломатериалов.

Решением суда от 19.04.02 иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция, ссылаясь на отсутствие в бюджете источника возмещения истцу налога, в связи с уклонением некоторых поставщиков общества от выполнения своих налоговых обязательств по уплате в бюджет налога на добавленную стоимость, просит решение суда отменить.

В судебном заседании представитель налогового органа поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе. Представители общества просили оставить решение суда без изменения, считая его обоснованным.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Согласно материалам дела, общество в период с четвертого квартала 1999 года по второй квартал 2000 года осуществляло экспорт пиломатериалов. В связи с реализацией продукции на экспорт истец своевременно представлял в налоговую инспекцию декларации по налогу на добавленную стоимость за четвертый квартал 1999 года, первый и второй кварталы 2000 года, а также документы, предусмотренные пунктом 22 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 (далее - Инструкция от 11.10.95 N 39).

Налоговая инспекция провела камеральные проверки представленных обществом деклараций. По результатам проверок приняты решения от 27.07.2000 N 92, от 17.10.2000 N 159, от 25.12.2000 N 99 о частичном отказе обществу в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость. Причиной такого отказа послужило то, что в ходе проведения встречных проверок поставщиков общества установлены факты неисполнения ими обязанностей по постановке на налоговый учет, а также по уплате в бюджет налога на добавленную стоимость.

Кассационная инстанция считает, что суд обоснованно при рассмотрении спора не принял во внимание доводы налоговой инспекции об отсутствии в бюджете источника возмещения истцу налога на добавленную стоимость в связи с неуплатой налога поставщиками, так как указанный довод противоречит действующему законодательству.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон "О НДС"), действовавшим до 01.01.01, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. В случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена на издержки производства и обращения, а также по основным средствам и материальным активам над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.

Аналогичный порядок зачета или возмещения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам, применяется при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налога в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 Закона "О НДС" в связи с их экспортом.

Из приведенных норм Закона следует, что налогоплательщик вправе предъявить к возмещению из бюджета сумму налога на добавленную стоимость, фактически уплаченную поставщикам при расчетах за товары (работы, услуги), использованные при экспорте продукции, при подтверждении первичными документами оплату поставщикам товаров (работ, услуг) вместе с налогом на добавленную стоимость и обоснованности отнесения их стоимости на издержки обращения.

Из материалов дела усматривается, что все необходимые документы, подтверждающие экспорт продукции и оплату материальных ресурсов, использованных при экспорте продукции поставщикам представлены в налоговый орган при подаче деклараций и в суд. Разногласий относительно подлежащей возмещению из бюджета суммы налога между истцом и ответчиком нет.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает, что суд правомерно обязал налоговую инспекцию возвратить обществу из бюджета 404 566 руб. налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.04.02 по делу N А56-9988/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Подпорожскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.И. Кочерова
Т.В. Клирикова

Г.Г. Кирейкова

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23 июля 2002 г. N А56-9988/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника