Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 июня 2002 г. N А05-11865/01-654/21 О взыскании с Федерального казначейства Министерства финансов РФ убытков, связанных с предоставлением 50% скидки по оплате за электроэнергию сотрудникам таможенных органов

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 11 июня 2002 г. N А05-11865/01-654/21

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ветошкиной О.В., судей Закордонской Е.П., Хохлова Д.В.,

при участии представителя Архангельской таможни и Государственного таможенного комитета Российской Федерации Федоренко В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Архангельской области на решение Арбитражного суда Архангельской области от 06.03.02 по делу N А05-11865/01-654/21 (судья Гуляева И.С.),

установил:

Открытое акционерное общество "Архэнерго" в лице Вельских электрических сетей (далее - ОАО "Архэнерго") обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к Архангельской таможне (далее - таможня), к Государственному таможенному комитету Российской Федерации (далее - ГТК РФ) и к Управлению Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации (далее - казначейство) о взыскании 1 303,23 руб. убытков, связанных с предоставлением 50% скидки по оплате за электроэнергию сотрудникам таможенных органов.

Решением от 06.03.02 исковые требования к казначейству удовлетворены в полном объеме. В иске к таможне и таможенному комитету отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе казначейство просит отменить решение суда, указывая на неправильное применение судом норм бюджетного права.

В судебном заседании представитель ГТК РФ и таможни поддержал доводы кассационной жалобы по изложенным в ней мотивам.

ОАО "Архэнерго" и податель кассационной жалобы о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, ОАО "Архэнерго" в период с января по июнь 2001 года предоставило должностным лицам таможенного поста "Вельский" льготы по оплате электроэнергии, в результате чего истцом были понесены убытки в сумме 1 303 руб. 23 коп.

Факт предоставления льготы сотрудникам таможни и размер понесенных убытков установлен судом и подтверждается материалами дела.

В соответствии со статьей 59 Федерального закона Российской Федерации "О службе в таможенных органах Российской Федерации" финансирование таможенных органов Российской Федерации, включая и финансирование расходов коммунальных служб по предоставлению сотрудникам таможенных органов названной 50% скидки, производится за счет источников, установленных таможенным законодательством Российской Федерации и предусмотренных федеральным бюджетом.

Согласно пункту 10 статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации главный распорядитель средств федерального бюджета выступает в суде от имени казны Российской Федерации по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействием) соответствующих должностных лиц и органов, по ведомственной принадлежности, по искам подведомственных предприятий и учреждений, предъявляемых в порядке субсидиарной ответственности.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.98 N 273 "Об утверждении Положения о Министерстве финансов Российской Федерации" в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 18.06.99 N 643 Министерство финансов Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим проведение единой финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики в Российской Федерации и координирующим деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.

Судом установлено, а казначейством не опровергается тот факт, что в 2001 году денежные средства для финансирования и возмещения расходов, связанных с реализацией социальных гарантий, льгот и компенсаций для должностных лиц таможенных органов не были переданы ГТК РФ.

Поскольку предоставленные ОАО "Архэнерго" льготы предусмотрены федеральным законодательством, а уполномоченные государственные органы не исполнили обязанность по финансированию указанных льгот, то при таких обстоятельствах расходы ОАО "Архэнерго", связанные с предоставлением льгот работникам таможенных органов по оплате электрической энергии, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета с возложением обязанности по их выплате на Министерство финансов Российской Федерации как орган, осуществляющий обеспечение исполнения федерального бюджета.

С учетом изложенного оснований для отмены обжалуемого судебного акта не имеется.

Руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Архангельской области от 06.03.02 по делу N А05-11865/01-654/21 оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Архангельской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

О.В.Ветошкина
Е.П.Закордонская

Д.В.Хохлов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 июня 2002 г. N А05-11865/01-654/21


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника