Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 июня 2002 г. N 6177/А21-732/02-С2 О применении последствий недействительности ничтожной сделки по продаже производственных помещений

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 27 июня 2002 г. N 6177/А21-732/02-С2

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Власовой М.Г., судей Изотовой С.В., Коняевой Е.В.,

при участии в судебном заседании от ОАО "Калининградптицепром" Загартдинова Р.М. (доверенность от 07.04.2002), от ООО "КарСар-плюс" Шевейко К.А. (доверенность от 04.03.2002), от ЗАО "Балтптицепром" Палагина А.Д. (доверенность от 02.04.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу акционерного общества закрытого типа "ПЭВ-БАЛТ" на решение Арбитражного суда Калининградской области от 12.03.2002 по делу N 6177/А21-732/02-С2 (судья Шиткин В.М.),

установил:

Акционерное общество закрытого типа "ПЭВ-БАЛТ" (далее - АОЗТ "ПЭВ-БАЛТ") обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском к открытому акционерному обществу "Калининградптицепром" (далее - ОАО "Калининградптицепром") о применении последствия недействительности ничтожной сделки по продаже производственных помещений обществу с ограниченной ответственностью "КарСар-плюс" (далее - ООО "КарСар-плюс").

Определением от 12.11.2001 суд привлек в качестве второго ответчика ООО "КарСар-плюс".

Определением от 12.02.2002 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено закрытое акционерное общество "Балтптицепром" (далее - ЗАО "Балтптицепром").

Решением от 12.03.2002 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе АОЗТ "ПЭВ-БАЛТ" просит отменить решение и направить дело на новое рассмотрение, как принятое с нарушением норм материального и процессуального права.

В судебном заседании представитель ЗАО "Балтптицепром" поддержал кассационную жалобу.

Представители ОАО "Калининградптицепром" и ООО "КарСар-плюс" возражали против удовлетворения кассационной жалобы.

Представитель АОЗТ "ПЭВ-БАЛТ" в судебное заседание не явился. Поскольку о времени и месте судебного заседания истец извещен надлежащим образом, жалоба рассмотрена в отсутствие его представителя.

Законность обжалуемого решения проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела видно, что решением Арбитражного суда Калининградской области по делу N 6884 от 28.12.99 с ОАО "Калининградптицепром" в пользу АОЗТ "ПЭВ-БАЛТ" взыскано 977797,47 руб. основной задолженности и 124620,9 руб. процентов за пользование денежными средствами.

Предъявляя настоящий иск, АОЗТ "ПЭВ-БАЛТ" сослался на нарушение его интересов как кредитора вследствие совершения должником сделки по отчуждению основного имущества - производственных помещений ООО "КарСар-плюс" с занижением стоимости имущества и нарушением порядка его оплаты.

Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении иска, исходил из того, что оспариваемая сделка купли-продажи осуществлена в рамках Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", которым не предусматривается возможность оспаривания совершенных конкурсным управляющим действий по реализации имущества, одобренных собранием кредиторов.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Между ОАО "Калининградптицепром" (продавец) и ООО "КарСар-плюс" (покупатель) 20.07.2001 заключен договор купли-продажи, в соответствии с условиями которого продавец обязался передать в собственность покупателя недвижимое имущество, состоящее согласно приложению N 1 к договору из производственных зданий, строений, сооружений, расположенное по адресу: г. Калининград, Октябрьский район, пос. им. А. Космодемьянского.

Разделом 3 указанного договора установлен порядок расчетов, из которого не следует, что стороны предусмотрели оплату объекта недвижимости путем взаимозачета.

В соответствии с пунктом 1 статьи 112 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" после проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к продаже указанного имущества на открытых торгах, если собранием кредиторов или комитетом кредиторов не установлен иной порядок продажи имущества должника.

Согласно протоколу собрания кредиторов ОАО "Калининградптицепром" от 03.07.2001 собрание приняло решение продать спорное имущество ООО "КарСар-плюс" без проведения торгов. Стоимость подлежащего продаже имущества определена в рублях, в сумме, эквивалентной 3,0 млн. долларов США по курсу Центрального банка Российской Федерации на момент оплаты.

Поскольку собранием кредиторов была установлена цена продажи недвижимого имущества, то в соответствии с пунктом 2 статьи 102 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", привлечение независимого оценщика не требовалось.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу, что содержание договора и его исполнение не дают оснований считать рассматриваемую сделку противоречащей нормам законодательства о банкротстве.

Основания для отмены решения суда у кассационной инстанции отсутствуют.

Руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Калининградской области от 12.03.2002 по делу N 6177/А21-732/02-С2 оставить без изменения, а кассационную жалобу АОЗТ "ПЭВ-БАЛТ" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

М.Г.Власова
С.В.Изотова

Е.В.Коняева

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 июня 2002 г. N 6177/А21-732/02-С2


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника