Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 июня 2002 г. N А56-27611/01 По иску ООО к Комитету по земельным ресурсам о признании недействительным постановления о наложении штрафа за самовольное занятие земельных участков

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 11 июня 2002 г. N А56-27611/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе:

председательствующего Шпачевой Т.В., судей Матлиной Е.О. и Сергеевой И.В.,

при участии от КЗРиЗУ - Седых Е.Е. (доверенность от 03.01.02 N 8),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО "Петроградское производственно-заготовительное предприятие вторичного сырья" на решение от 06.11.01 (судьи Гайсановская Е.В., Сенопальникова Л.И., Ятманов А.В.) и постановление апелляционной инстанции от 13.03.02 (судьи Старовойтова О.Р., Тарасюк И.М., Кадулин А.В.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-27611/01,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Петроградское производственно-заготовительное предприятие вторичного сырья" (далее - ООО "Петроградское ПЗП" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском (с учетом уточнения требований) о признании недействительными постановлений комиссии по контролю за использованием и охраной земель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (далее - КЗРиЗУ) от 13.09.01 N 1218 и N 1319, которыми на истца наложен штраф за самовольное занятие земельных участков площадью 3190 и 3180 кв.м, расположенных по адресу: Санкт-Петербург, Морская наб., 41 и предписано их освобождение.

Решением от 06.11.01, оставленным без изменений постановлением апелляционной инстанции от 13.03.02, в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе ООО "Петроградское ПЗП" просит решение и постановление суда отменить как незаконные.

ООО "Петроградское ПЗП" о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещено надлежащим образом, однако в судебное заседание его представитель явился без подтверждения соответствующих полномочий, в связи с чем не был допущен к участию в нем. Представитель КЗРиЗУ против удовлетворения жалобы возражал.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для ее удовлетворения.

Как усматривается из материалов дела, ООО "Петроградское ПЗП" признано виновным в нарушении земельного законодательства и подвергнуто штрафу за самовольное использование земельных участков. Оспаривая факт самовольного использования земельных участков, ООО "Петроградское ПЗП" ссылается на наличие договора аренды. Эти обстоятельства судом исследовались, и им дана надлежащая правовая оценка. При этом судом установлено, что договор аренды от 24.03.93, заключенный сроком на один год и пролонгируемый на каждый последующий год в соответствии с Основами законодательства об аренде, с 01.03.96 (момент введения в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации) был возобновлен на неопределенный срок в порядке пункта 2 статьи 621 Кодекса и в дальнейшем в соответствии с пунктом 2 статьи 610 Кодекса прекратился в результате отказа арендодателя от договора (уведомление от 11.11.96 N 06.761.12).

Договор аренды земельного участка площадью 3180 кв.м, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Морская наб., 41, со сроком действия с 01.09.95 по 01.09.96, на который истец ссылается как на основание использования земельного участка, правомерно признан незаключенным. Как установлено судом, имеющийся у истца данный договор аренды является направленной ему со стороны арендодателя офертой, акцепт которой не был произведен в установленном законом порядке (пункт 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации).

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 06.11.01 и постановление апелляционной инстанции от 13.03.02 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-27611/01 оставить без изменений, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Петроградское производственно-заготовительное предприятие вторичного сырья" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Т.В.Шпачева
Е.О.Матлина

И.В.Сергеева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 июня 2002 г. N А56-27611/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника