Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24 апреля 2002 г. N А56-37199/01 О признании недействительным решения ИМНС об отказе в возмещении НДС в связи с неподтверждением факта уплаты НДС в бюджет поставщиками товаров

ГАРАНТ:

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 июня 2002 г. настоящее постановление оставлено без изменения

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда
Санкт-Петербурга и Ленинградской области
от 24 апреля 2002 г. N А56-37199/01

 

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

в составе: председательствующего судьи Фокиной Е.А.

судей Гайсановской Е.В., Астрицкой С.Т.

при участии в заседании:

от истца: представитель Молоткова Л.В.

от ответчика: представитель Илюшин В.А.

Рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции МНС РФ по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга

на решение арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18 февраля 2002 года по делу N А56-37199/01 (судьи Бурматова Г.Е., Лопато И.Б., Слобожанина В.Б.)

принятое по иску ООО "Вектор"

к Инспекции МНС РФ по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга

о признании недействительными решений и обязании возместить НДС

установил:

ООО "Вектор" (в дальнейшем - Общество) обратилось с иском к Инспекции МНС РФ по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга о признании недействительными Решений от 20.09.2001 г. N 13/22105 и от 29.11.2001 г. N 23/29653 в части п. 2, а также об обязании возместить суммы разницы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам за товарно-материальные ценности, работы и услуги, отнесенные на издержки производства и сумм НДС, исчисляемыми по реализации товаров на экспорт.

В судебном заседании истец отказался от иска в части обязания произвести возмещение НДС. Отказ истца от иска принят судом.

Решением суда от 18 февраля 2002 года исковые требования удовлетворены: оспариваемые решения признаны недействительными, в остальной части производство по делу прекращено.

Инспекция МНС РФ по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга в апелляционной жалобе просит решение отменить.

В обоснование своей жалобы Инспекция ссылается на отсутствие сведений по встречным проверкам поставщиков, свидетельствующих об уплате в бюджет налога на добавленную стоимость поставщиками истца, и невозможность ввиду этого возместить НДС.

Истец возражает против удовлетворения апелляционной жалобы, представил отзыв, в котором указывает на выполнение им требований п. 4 ст. 176 и ст.165 НК РФ.

Законность и обоснованность решения суда проверены в апелляционном порядке.

Камеральной налоговой проверкой декларации по налогу на добавленную стоимость по ставке 0 процентов ООО "Вектор" за май 2001 г. подтвержден экспорт пиломатериалов, о чем составлен Акт от 20.09.2001 N 13/55.

Решением от 20.09.01 N 13/22105 ответчик отказал в возмещении НДС по экспорту в сумме 80009 руб. за май 2001 г. в связи с отсутствием сведений об уплате в бюджет НДС поставщиками Общества на основании Приказа УМНС РФ по Санкт-Петербургу N 99 от 15.05.2000 г.

Выездной налоговой проверкой правомерности заявленной Обществом льготы по НДС по экспортным отгрузкам за период с 01.01.2001 по 30.06.2001 г. также подтвержден экспорт пиломатериалов.

В связи с не получением ответов о начислении и уплаты в бюджет НДС с выручки, полученной от ООО "Вектор", поставщиками последнего - ООО "Глостер", ООО "Сантрейд", пунктом 2 Решения от 29.11.2001 г. N 23/29653 истцу восстановлен предъявленный к возмещению налог на добавленную стоимость за январь и июнь 2001 года.

Порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость с 01.01.2001 года регулируется нормами главы 21 Налогового кодекса РФ.

Материалами дела подтверждается факт экспорта пиломатериалов и уплата НДС российским поставщикам материальных ресурсов.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 этого Кодекса.

Истцом представлены все документы, подтверждающие право на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов: контракт, выписки из банка, подтверждающие фактическое поступление выручки от иностранного покупателя на счет ООО "Вектор" в уполномоченном банке, ГТД с отметками таможенных органов о вывозе товара, счета-фактуры, платежные поручения, подтверждающие оплату товара российским поставщикам, включая НДС.

Все условия, предусмотренные ст.ст. 164, 165, 171, 172, 176 Налогового кодекса Российской Федерации, ООО "Вектор" соблюдены.

Основание для отказа в возмещении НДС, связанное с отсутствием подтверждения уплаты в бюджет НДС поставщиками налогоплательщика, законом не предусмотрено, поскольку право на возмещение связано с уплатой налога покупателем поставщику, а не с результатом встречных проверок и не с исполнением контрагентами своих обязанностей по уплате в бюджет полученных сумм НДС.

Решение суда соответствует нормам материального и процессуального права и оснований для его отмены нет.

В резолютивной части решения суда номер оспариваемого Решения - "13/22125" напечатан неверно. Учитывая, что в рукописном варианте резолютивной части решения суда номер признанного недействительным решения налогового органа указан правильно - "13/22105", данную опечатку в порядке ст. 139 АПК РФ следует исправить суду, разрешившему спор.

Расходы по оплате государственной пошлины по апелляционной жалобе суд относит на Инспекцию МНС РФ по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга.

В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" налоговые органы освобождены от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь ст.ст. 157-159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

постановил:

Решение арбитражного суда от 18.02.2002 по делу N А56-37199/01 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий судья
Судьи

Е.А.Фокина
Е.В.Гайсановская

С.Т.Астрицкая

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24 апреля 2002 г. N А56-37199/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника


Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 июня 2002 г. настоящее постановление оставлено без изменения