Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 июля 2002 г. N А21-1338/02-С1 По иску ИМНС о взыскании с Предпринимателя штрафа за осуществление денежных расчетов с населением без применения ККМ

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 1 июля 2002 г. N А21-1338/02-С1

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кустова А.А., судей Коробова К.Ю., Нефедовой О.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя без образования юридического лица Карпиной Елены Анатольевны на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Калининградской области от 10.04.2002 по делу N А21-1338/02-С1 (судьи Гелеверя Т.А., Лузанова З.Б., Приходько Е.Ю.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинградскому району города Калининграда (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Калининградской области с иском к предпринимателю без образования юридического лица Карпиной Елене Анатольевне о взыскании 5 000 руб. штрафа за нарушение Закона Российской Федерации от 18.03.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон "О применении ККМ"), выразившееся в осуществлении денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовой машины (далее - ККМ).

Решением от 28.02.2002 в иске было отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 10.04.2002 решение от 28.02.2002 отменено. Исковые требования Инспекции удовлетворены.

В кассационной жалобе предприниматель Карпина Е.А. просит отменить вынесенное по делу постановление апелляционной инстанции. Податель жалобы ссылается на то, что расчет происходил с применением ККМ (чек был пробит и выдан, деньги находились в кассе), а других признаков неисправности ККМ сотрудниками органов налоговой инспекции усмотрено не было.

Стороны, будучи уведомленными о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей в заседание кассационной инстанции не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Рассмотрев материалы дела и проверив правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, Инспекция в ходе проверки соблюдения Закона РФ "О применении ККМ" в принадлежащем предпринимателю Карпиной Е.А. магазине "Продукты", расположенном по адресу: Калининград, улица Александра Невского, дом 108, установила, что продавцом выдан кассовый чек, который не содержит сведений о сумме покупки ("нулевой чек"), то есть в фискальной памяти ККМ полностью отсутствуют сведения о проведении данной операции, следовательно, налицо неприменение ККМ.

По данному факту составлен акт от 17.10.2002 N 423, на основании которого вынесено решение от 19.10.2001 N 423/3811 о наложении на предпринимателя штрафа в размере 5 000 руб. за осуществление денежных расчетов с населением без применения ККМ.

Поскольку предприниматель Карпина Е.А. добровольно штраф не уплатила, Инспекция обратилась в суд с настоящим иском.

Согласно статье 2 Закона "О применении ККМ" предприятия (в том числе и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица), которые в соответствии со статьей 1 названного Закона должны применять контрольно-кассовые машины, обязаны использовать исправные контрольно-кассовые машины для осуществления денежных расчетов с населением. В пункте 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.98 N 904, далее - Положение) указано, что организация, осуществляющая денежные расчеты с населением с применением ККМ, обязана выдавать покупателям чек или вкладной (подкладной) документ, напечатанный ККМ, где среди прочих обязательных реквизитов должны отражаться наименование организации, идентификационный номер организации-налогоплательщика и заводской номер контрольно-кассовой машины. Неисправной считается ККМ, которая не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает на чеке реквизиты, предусмотренные пунктом 4 Положения.

В данном случае ККМ, принадлежащая Карпиной Е.А., выдала чек, который не содержит сведений о сумме покупки, не имеет порядкового номера, не учитывается на контрольной ленте в качестве проведенной операции, то есть в данном случае имело место применение ККМ с фискальной памятью в нефискальном режиме, что приравнивается к осуществлению денежных расчетов с применением неисправной ККМ.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает, что жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Калининградской области от 10.04.2002 по делу N А21-1338/02-С1 оставить без изменения, а кассационную жалобу предпринимателя без образования юридического лица Карпиной Елены Анатольевны - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

А.А.Кустов
К.Ю.Коробов

О.Ю.Нефедова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 июля 2002 г. N А21-1338/02-С1


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника