Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 июля 2002 г. N А56-13173/02 Об обеспечении иска о восстановлении нарушенного права ГУП на получение газа путем запрета ответчику препятствовать подаче газа на котельную истца

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 9 июля 2002 г. N А56-13173/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Изотовой С.В., судей Власовой М.Г. и Кирилловой И.И., при участии от ПК ГГХ "Ленгаз" Чернички Н.В. (доверенность от 03.01.2002), Томпакова В.М. (доверенность от 30.06.2002), от ГУП "ТЭК СПб" Дмитриева В.В. (доверенность от 21.01.2002), Желтова А.В. (доверенность от 24.02.2000), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу городского газового хозяйства "Ленгаз" (производственного кооператива) на определение от 25.04.2002 (судья Корж Н.Я.) и постановление апелляционной инстанции от 03.06.2002 (судьи Мельникова Н.А., Копылова Л.С., Тарасюк И.М.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-13173/02,

установил:

Государственное унитарное предприятие "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" (далее - ГУП "ТЭК СПб") обратилось с иском к городскому газовому хозяйству "Ленгаз" (производственному кооперативу), далее - ПК ГГХ "Ленгаз", с иском о восстановлении нарушенного права истца на получение газа.

Определением от 25.04.2002 удовлетворено ходатайство истца о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета ответчику препятствовать подаче газа на котельную истца по адресу Санкт-Петербург, Промзона, 8-й проезд, Парнас - 4.

Постановлением апелляционной инстанции от 03.06.2002 определение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ПК ГГХ "Ленгаз" просит определение от 25.04.2002 и постановление апелляционной инстанции от 03.06.2002 отменить, ссылаясь на нарушение судами первой и апелляционной инстанций положений статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представители ПК ГГХ "Ленгаз" поддержали доводы кассационной жалобы. Представители ГУП "ТЭК СПб", ссылаясь на законность и обоснованность судебных актов, просили оставить жалобу без удовлетворения.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, истец основывает свое требование о восстановлении права, нарушенного действиями ответчика, совершенными с нарушением статьи 25 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации", Правил поставки газа в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.1998 N 162, постановления Правительства Российской Федерации от 05.01.1998 N 1, устанавливающих порядок прекращения подачи газа.

В качестве основания для принятия мер по обеспечению иска судами первой и апелляционной инстанций принят довод истца о невозможности восстановления подачи газа за прошедший период (со дня фактического прекращения по день вынесения решения судом), а также восполнения недоданного количества газа, в связи с чем исполнение судебного решения в отношении указанного периода о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, будет невозможно. Кроме того, как указывает истец, действия ответчика влекут за собой невозможность надлежащего исполнения ГУП "ТЭК СПб" своих обязательств по поставке тепловой энергии абонентам истца.

В соответствии с пунктом 1 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обеспечение иска допускается, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, является одним из способов защиты гражданских прав. Данный способ защиты права направлен на пресечение нарушения и ликвидацию последствий нарушения права, в том числе путем восстановления положения, существовавшего до совершения действий, оцениваемых истцом как нарушение его права.

Вынося определение о запрете ответчику препятствовать подаче газа на котельную истца по адресу: Санкт-Петербург, Промзона, 8-й проезд, Парнас - 4, суд первой инстанции до рассмотрения дела фактически решил вопрос по существу заявленных в исковом заявлении требований.

Кроме того, в соответствии со статьей 197 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу решения суда подлежат исполнению, тогда как принятое определение от 25.04.2002, оставленное без изменения постановлением апелляционной инстанции от 03.06.2002, делает невозможным исполнение вступившего в законную силу решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.04.2002 по делу N А56-7645/02.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 175, 176, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение от 25.04.2002 и постановление апелляционной инстанции от 03.06.2002 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-13173/02 отменить.

В удовлетворении ходатайства государственного унитарного предприятия "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" о принятии мер по обеспечению иска отказать.

 

Председательствующий
Судьи

С.В.Изотова
М.Г.Власова

И.И.Кириллова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 июля 2002 г. N А56-13173/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника