Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 июня 2002 г. N А05-3531/02-193/23 Об оставлении без удовлетворения ходатайства о принятии мер по обеспечению иска о признании недействительным договора об ипотеке в виде запрета банку совершать действия по обращению взыскания на помещение, являющееся предметом ипотеки

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 25 июня 2002 г. N А05-3531/02-193/23

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Сергеевой И.В., судей Матлиной Е.О., Шпачевой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Бенетон" на определение Арбитражного суда Архангельской области от 22.03.2002 по делу N А05-3531/02-193/23 (судья Гуляева И.С.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Бенетон" (далее - ООО "Бенетон") обратилось в арбитражный суд с иском к закрытому акционерному обществу "Коммерческий банк "Двина-Траст" (далее - банк) и обществу с ограниченной ответственностью "Геркулес-Пиццерия" (далее - ООО "Геркулес-Пиццерия") о признании недействительным заключенного между ответчиками договора об ипотеке от 19.06.96.

Одновременно истцом заявлено ходатайство о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета банку совершать действия по обращению взыскания на нежилое помещение, находящееся в доме N 8 по ул. Чумбарова-Лучинского в г. Архангельске, являющееся предметом ипотеки.

Определением от 22.03.2002 ходатайство истца оставлено без удовлетворения.

В апелляционной инстанции определение суда не пересматривалось.

ООО "Бенетон" в кассационной жалобе просит отменить определение от 22.03.2002 ссылаясь на неправильное применение судом статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом, своих представителей в заседание суда не направили, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

В соответствии со статьей 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. В статье 76 названного кодекса содержится исчерпывающий перечень мер по обеспечению иска. К их числу относится и такая мера, как запрещение ответчику совершать определенные действия. Допускаемые судом меры по обеспечению иска должны соответствовать содержанию и характеру заявленного требования.

Предмет искового требования в данном случае составляет признание недействительной сделки. Поскольку отсутствие запрета банку совершать действия по обращению взыскания на имущество никак не может помешать исполнению решения о признании договора недействительным, суд правомерно посчитал, что мера, которую просил принять истец, не направлена на обеспечение исполнения решения по заявленному требованию.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция находит, что при вынесении обжалуемого определения нормы процессуального права применены судом правильно, и не усматривает оснований к отмене судебного акта.

Руководствуясь статьями 175, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение Арбитражного суда Архангельской области от 22.03.2002 по делу N А05-3531/02-193/23 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Бенетон" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.В.Сергеева
Е.О.Матлина

Т.В.Шпачева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 июня 2002 г. N А05-3531/02-193/23


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника