Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 июня 2002 г. N А05-10132/01-535/17 По иску прокурора автономного округа к администрации автономного округа, Комитету природных ресурсов области о признании недействительным решения Конкурсной комиссии о проведении закрытого конкурса на право пользования недрами для поисков, разведки и добычи углеводородов в границах конкурсных блоков на территории автономного округа

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 25 июня 2002 г. N А05-10132/01-535/17

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Сергеевой И.В., судей Матлиной Е.О., Шпачевой Т.В.,

при участии от прокурора - Хорошевского И.А. (удостоверение N 9218), от администрации Ненецкого автономного округа - Смыченкова А.В. (доверенность от 31.03.2002 N 03-8/1244),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу прокурора Ненецкого автономного округа на решение от 12.11.2001 (судьи Трубина Н.Ю., Искусов В.Ф., Кузнецова О.В.) и постановление апелляционной инстанции от 21.03.2002 (судьи Шашков А.Х., Бекарова Е.И., Тряпицына Е.В.) Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-10132/01-535/17,

установил:

Прокурор Ненецкого автономного округа обратился в арбитражный суд с иском к администрации Ненецкого автономного округа (далее - администрация), Комитету природных ресурсов по Архангельской области (далее - Комитет) о признании недействительным пункта 3 решения Конкурсной комиссии от 22-23 апреля 1997 года о проведении закрытого конкурса на право пользования недрами для поисков, разведки и добычи углеводородов в границах конкурсных блоков на территории Ненецкого автономного округа.

В качестве третьих лиц к участию в деле привлечены Министерство природных ресурсов Российской Федерации (далее - Министерство) и закрытое акционерное общество "Колвагеолдобыча" (далее - ЗАО "Колвагеолдобыча").

Решением арбитражного суда от 12.11.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 21.03.2002, в иске отказано по мотиву пропуска прокурором срока исковой давности для предъявления данного требования.

Прокурор в кассационной жалобе просит отменить принятые судебные акты, считая, что срок исковой давности следует исчислять с 16.07.2001 - момента, когда о наличии оспариваемого решения стало известно Управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ненецкому автономному округу (далее - УМНС), являющемуся участником правоотношений, возникающих в связи с удержанием и распределением платежей в соответствующие бюджеты.

Администрация в отзыве на жалобу просит оставить ее без удовлетворения, ссылаясь на непредставление прокурором доказательств, подтверждающих дату поступления оспариваемого ненормативного акта в УМНС, на то, что права налогового органа этим актом не нарушены, а также на поступление денежных средств, перечисленных победителем конкурса в качестве бонуса, в окружной бюджет.

В судебном заседании прокурор поддержал кассационную жалобу, подтвердив изложенные в ней доводы. Представитель администрации против удовлетворения жалобы возражал по мотивам, изложенным в отзыве.

Комитет, Министерство и ЗАО "Колвагеолдобыча" о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом; от Министерства поступила телеграмма с просьбой рассмотреть жалобу в отсутствие его представителя. В связи с изложенным дело рассмотрено в отсутствие представителей указанных лиц.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, решением Конкурсной комиссии от 22-23 апреля 1997 года победителем закрытого конкурса на право пользования недрами для поисков, разведки и добычи углеводородов по конкурсному блоку "Ш-Восточно-Харьягинское месторождение" объявлено ЗАО "Колвагеолдобыча".

Согласно пункту 3 решения Конкурсной комиссии ЗАО "Колвагеолдобыча" в соответствии с условиями конкурса в течение пяти банковских дней после утверждения данного решения Конкурсной комиссии должно перечислить 50% от предложенного победителем бонуса подписания (с учетом ранее внесенного залогового взноса). Бонус перечисляется на счет администрации Ненецкого автономного округа.

Ссылаясь на несоответствие пункта 3 указанного решения статье 42 Закона Российской Федерации "О недрах", согласно которой перечисление платежей должно производиться в соответствующие бюджеты, прокурор обратился с иском о признании данного пункта недействительным.

В соответствии со статьями 195, 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено, составляет три года. На требование о признании ненормативного акта недействительным распространяется общий срок исковой давности.

Согласно статьям 199, 200 названного кодекса исковая давность применяется судом по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения; течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, независимо от того, кто обратился за судебной защитой: само лицо, право которого нарушено, либо в его интересах другие лица, в случаях, когда закон предоставляет им право на такое обращение.

Как следует из материалов дела, ответчики до вынесения судом решения сделали заявление о применении исковой давности. Суд на основании статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации правомерно посчитал пропущенным срок исковой давности по заявленному прокурором 10.10.2001 требованию о признании недействительным решения Конкурсной комиссии от 22-23.04.97 и в соответствии с пунктом 2 статьи 199 названного кодекса отказал в иске.

Довод прокурора о том, что срок исковой давности следует исчислять с момента, когда о существовании оспариваемого ненормативного акта стало известно УМНС, представляющему государственные интересы, нарушенные, по мнению прокурора, ненормативным актом, не может быть принят во внимание. Свое требование прокурор обосновывал несоответствием пункта 3 решения Конкурсной комиссии статье 42 Закона Российской Федерации "О недрах". Согласно указанной статье сумма сбора за участие в конкурсе (аукционе) - одного из платежей, уплачиваемых при пользовании недрами, - зачисляется на счета федерального органа управления государственным фондом недр либо его территориальных органов и используется для покрытия расходов этих органов, а также органов государственной власти субъектов Российской Федерации, регулирующих процесс пользования недрами, на проведение конкурсов (аукционов). Таким образом, нарушение порядка перечисления установленного пунктом 3 решения Конкурсной комиссии бонуса должно было в первую очередь затрагивать интересы Министерства или Комитета, которые о существовании этого решения узнали непосредственно в момент его утверждения в апреле 1997 г.

Кроме того, в материалах дела содержатся сведения о поступлении перечисленных ЗАО "Колвагеолдобыча" в качестве бонуса (сбора за участие в конкурсе) денежных средств в окружной бюджет (на счета Управления финансов администрации Ненецкого автономного округа и Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Ненецкому автономному округу), а не на счет администрации как самостоятельного юридического лица. Эти данные прокурором не оспорены.

С учетом изложенных обстоятельств кассационная инстанция находит, что при вынесении решения и постановления об отказе в иске суды обеих инстанций правильно применили нормы материального права, в связи с чем оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 12.11.2001 и постановление апелляционной инстанции от 21.03.2002 Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-10132/01-535/17 оставить без изменения, а кассационную жалобу прокурора Ненецкого автономного округа - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.В.Сергеева
Е.О.Матлина

Т.В.Шпачева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 июня 2002 г. N А05-10132/01-535/17


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника