Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 июня 2002 г. N А13-212/02-19 По иску ООО к ИМНС о признании недействительным решения налоговой инспекции о доначислении НДС, вследствие неправомерного применения льготы, пеней за неуплату в срок и штрафа за неуплату налога

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 10 июня 2002 г. N А13-212/02-19

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кузнецовой Н.Г., судей Зубаревой Н.А. и Шевченко А.В., при участии от общества с ограниченной ответственностью общества "Издательский Дом "Вологжанин" Закусовой Т.Н. (доверенность от 14.02.2002 N 8), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Вологде на решение от 19.02.2002 (судьи Потеева А.В., Чельцова Н.С., Хвостов Е.А.) и постановление апелляционной инстанции от 12.04.2002 (судьи Маганова Т.В., Богатырева В.А., Виноградова Т.В.) Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-212/02-19,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Вологжанин" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Вологде (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным решения от 09.01.2001 N 2.16-06/371 о доначислении налога добавленную стоимость, недоплаченного в 2000 году вследствие неправомерного применения льготы, пеней за неуплату этого налога в установленные сроки, а также о привлечении Общества к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Решением суда от 19.02.2002 иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 12.04.2002 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 19.02.2002 и постановление апелляционной инстанции от 12.04.2002 и отказать в иске, считая, что судебные акты приняты с нарушением норм материального и процессуального права.

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Вологде о времени и месте слушания дела извещена, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Проверив законность оспариваемых судебных актов, кассационная инстанция установила следующее.

Как видно из материалов дела, при проведении выездной налоговой проверки правильности исчисления и уплаты обществом с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Вологжанин" налога на добавленную стоимость и налога с продаж за период с 01.01.98 по 31.12.2000 налоговая инспекция посчитала неправомерным применение Обществом льготы, предусмотренной подпунктом "э" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость". Нарушение отражено в акте проверки от 05.12.2001 N 385.

В акте проверки указано, что Общество в 2000 году реализовывало печатную продукцию, не освобождаемую от уплаты налога на добавленную стоимость. Такой вывод налоговая инспекция обосновала тем, что Общество реализовывало печатную продукцию без указания кодов Общероссийского классификатора продукции. В период же проверки Общество не представило доказательств соответствия реализованной продукции кодовым обозначениям Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, перечисленным в письме Госналогслужбы Российской Федерации от 07.06.96 N ПВ-6-03/393 "Разъяснения о применении налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции".

В приложении N 1 к акту проверки (л.д. 17) приведен перечень изданий, в отношении реализации которых Общество неправомерно применило льготу. В этом перечне указаны учебные пособия, книги "История. Современность. Взгляд в будущее", книга "Памяти", специальная учебная литература.

Оценив представленные Обществом доказательства, в том числе договоры на изготовление конкретной печатной продукции, счета-фактуры и др., суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о правомерном использовании Обществом льготы, и недоказанности налоговой инспекцией обратного.

В соответствии с подпунктом "э" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции.

Здесь же установлено, что эта льгота не распространяется на продукцию средств массовой информации рекламного и эротического характера.

Принимая во внимание положения подпункта "э" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", отсутствие в названной статье требований об указании налогоплательщиками при реализации печатной продукции кодовых обозначений, предусмотренных ОК 005-93, как условия применения льготы, а также то обстоятельство, что в материалах дела нет доказательств, опровергающих вывод судов о правомерном, учитывая характер издаваемой Обществом печатной продукции, использовании льготы, кассационная инстанция не находит правовых оснований для удовлетворения жалобы налоговой инспекции.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 19.02.2002 и постановление апелляционной инстанции от 12.04.2002 Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-212/02-19 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Вологде - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Н.Г.Кузнецова
Н.А.Зубарева

А.В.Шевченко

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 июня 2002 г. N А13-212/02-19


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника