Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 июня 2002 г. N А26-162/02-02-10/1 По иску ООО к ИМНС РФ о признании незаконными действий, выразившихся в отказе перевести истца на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а также о признании недействительным письма

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 25 июня 2002 г. N А26-162/02-02-10/1

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Дмитриева В.В., судей Корабухиной Л.И. и Шевченко А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску Республики Карелия на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 27.03.2002 по делу N А26-162/02-02-10/1 (судьи Гарист С.Н., Морозова Н.А., Подкопаев А.В.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Фирма "Акант-Сервис" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску Республики Карелия (далее - налоговая инспекция) о признании незаконными действий, выразившихся в отказе перевести истца на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, об обязании налоговой инспекции перевести Общество на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с 01.01.2002 по 31.12.2002, а также о признании недействительным письма от 29.12.2002 N 5.1-02/40988.

Решением суда от 27.03.2002 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда, указывая на невозможность применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход (далее - единый налог).

Стороны о времени и месте разбирательства дела надлежащим образом извещены, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, Общество, переведенное на уплату единого налога на вмененный доход по виду деятельности, связанному с оказанием услуг по ремонту бытовой техники, 29.11.2001 обратилось в налоговую инспекцию с заявлением о переводе его с 01.01.2002 по 31.12.2002 на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности по прочим видам деятельности.

Инспекция письмом от 29.12.2002 N 5.1-02/40988 отказала истцу в выдаче патента на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, посчитав, что переход на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности невозможен, поскольку налогоплательщик переведен на уплату единого налога.

Общество не согласилось с вынесенным решением и обратилось в арбитражный суд.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

Согласно статье 1 Закона Российской Федерации "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе или возврат к принятой ранее системе, предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе в порядке, предусмотренном названным Законом.

В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога иную предпринимательскую деятельность, ведут раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства об уплате единого налога и в процессе иной деятельности. Деятельность на основе свидетельства об уплате единого налога подлежит налогообложению исключительно в соответствии с Федеральным законом "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Упомянутыми правовыми актами не запрещено применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности в отношении видов деятельности, не облагаемых единым налогом.

Действительно, в соответствии с частью второй статьи 19 Закона Республики Карелия "О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия" "право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе или возврат к принятой ранее системе, предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе в порядке, предусмотренном настоящим Законом, за исключением субъектов малого предпринимательства, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход".

Однако с учетом приведенных положений федерального законодательства, имеющих в соответствии с пунктом "и" части 1 статьи 72 и частью 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации приоритет перед законами субъектов Российской Федерации, данную норму Закона Республики Карелия "О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия" необходимо рассматривать как запрет на применение упрощенной системы налогообложения учета и отчетности по видам деятельности, облагаемым единым налогом.

Общество соответствует требованиям, предъявляемым к организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, что не оспаривается налоговой инспекцией.

Таким образом, налоговый орган неправомерно отказал истцу в переводе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и выдаче соответствующего патента.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 27.03.2002 по делу N А26-162/02-02-10/1 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску Республики Карелия - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

В.В.Дмитриев
Л.И.Корабухина

А.В.Шевченко

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 июня 2002 г. N А26-162/02-02-10/1


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника