Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 июля 2002 г. N А56-3033/02 Об обязании ОАО передать государственному учреждению здания общежития

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 2 июля 2002 г. N А56-3033/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Афанасьева С.В., судей Власовой М.Г., Кирилловой И.И., при участии от ОАО "Кожевенный завод им. А. Радищева" генерального директора Коваленко Ю.И. (протокол от 28.05.02), от ГУ "Дирекция по содержанию общежитий" Чижова В.М. (доверенность от 01.07.02 N 1627), от КУГИ Санкт-Петербурга Колпакова Л.И. (доверенность от 09.01.02 N 210-42), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Кожевенный завод им. А. Радищева" на решение от 18.02.02 (судья Кузнецов М.В.) и постановление апелляционной инстанции от 23.04.02 (судьи Тарасюк И.М., Копылова Л.С., Мельникова Н.А.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-3033/02,

установил:

Санкт-Петербургское государственное учреждение "Дирекция по содержанию общежитий" (далее - Дирекция) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к открытому акционерному обществу "Кожевенный завод им. А. Радищева" (далее - Завод) об обязании передать здания общежитий, расположенные в Санкт-Петербурге по адресам: 5-я линия В.О., дом 50; В.О., Большой пр., дом 96.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечен Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ).

Решением от 18.02.02 суд обязал Завод передать Дирекции здания общежитий в течение 4-х месяцев с момента вынесения решения.

Постановлением апелляционной инстанции от 23.04.02 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Завод просит решение и постановление апелляционной инстанции отменить и принять новое решение об отказе в иске, ссылаясь на нарушение судами первой и апелляционной инстанций требований части 3 статьи 308 Гражданского кодекса Российской Федерации и апелляционной инстанцией - также требований части 3 статьи 135, статьи 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель Завода поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представители Дирекции и КУГИ против удовлетворения кассационной жалобы возражали.

Законность решения и постановления проверены в кассационном порядке.

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" общежития являются специализированными домами и относятся к жилищному фонду.

Статьями 12 и 17 названного закона запрещено приватизировать, а также передавать в аренду специализированные дома и жилые помещения в них.

Как следует из материалов дела, согласно распоряжению губернатора Санкт-Петербурга от 10.01.97 N 21-р "О содержании ведомственных жилых домов, общежитий, инженерных сетей и сооружений", а также распоряжениям КУГИ Санкт-Петербурга от 22.07.98 N 1077-р и от 05.04.99 N 510-р спорные здания общежитий подлежали передаче Дирекция в пользование на праве оперативного управления.

Несмотря на уведомления истца о необходимости передать здания общежитий, последние до сих пор находятся в пользовании Завода.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации акты государственных органов являются основанием возникновения гражданских прав и обязанностей.

При таких обстоятельствах судом правомерно удовлетворены исковые требования.

Суд кассационной инстанции не принимает во внимание доводы ответчика о том, что в нарушение пункта 3 статьи 308 Гражданского кодекса Российской Федерации передача общежитий в соответствии с установленными правилами повлечет за собой возложение на третьих лиц - специализированные предприятия обязанностей по принятию на баланс или на обслуживание наружных и внутренних сетей, а также по изготовлению необходимой технической документации.

Обязанности ответчика изготовить необходимую техническую, бухгалтерскую и иную документацию, а также передать наружные и внутренние сети специализированным эксплуатационным предприятиям предусмотрены пунктами 2 и 5 Положения о порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.95 N 235. Порядок же принятия этих сетей ГП "ТЭК Санкт-Петербурга", ГП "Водоканал Санкт-Петербурга" и другими организациями определен пунктами 11-13 распоряжения губернатора от 10.01.97 N 21-р "О содержании ведомственных жилых домов, общежитий, инженерных сетей и сооружений".

Суд первой инстанции при вынесении решения каких-либо обязанностей на специализированные эксплуатирующие и иные организации не возлагал, поскольку данный вопрос не являлся предметом судебного разбирательства.

При возложении на ответчика обязанности по передачи зданий общежитий в течение четырех месяцев с момента вынесения решения, а не его вступления в законную силу нарушений части 3 статьи 135 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации допущено не было, поскольку пунктом 5 вышеуказанного Положения о порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность был установлен месячный срок передачи таких объектов с момента принятия соответствующего решения об их передаче. Согласно же распоряжениям КУГИ Санкт-Петербурга от 22.07.98 N 1077-р и от 05.04.99 N 510-р спорные здания общежитий подлежали передаче в 1998 и 1999 годах. Перечисленные сроки к моменту разрешения спора истекли.

Установленный в решении четырехмесячный срок передачи зданий общежитий суд определил, исходя из вышеуказанных обстоятельств, требований истца, не оспоренных ответчиком, а также предусмотренных арбитражным процессуальным законодательством сроков вступления судебных актов в законную силу.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты являются законными и основания для их отмены отсутствуют.

Руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 18.02.02 и постановление апелляционной инстанции от 23.04.02 Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-3033/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества "Кожевенный завод им. А. Радищева" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи:

С.В.Афанасьев
М.Г.Власова

И.И.Кириллова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 июля 2002 г. N А56-3033/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника