Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 июля 2002 г. N А52/474/2002/2 О признании недействительным решения налоговой инспекции и об обязании возместить суммы НДС по экспорту

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 8 июля 2002 г. N А52/474/2002/2

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Троицкой Н.В., судей Асмыковича А.В. и Кирейковой Г.Г.,

при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Пскову Непиющей А.Г. (доверенность от 05.07.02 N 164) и Шкляр Ю.В. (доверенность от 28.01.02 N 26),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Пскову на решение Арбитражного суда Псковской области от 01.04.02 по делу N А52/474/2002/2 (судьи Орлова В.А., Леднева О.А., Манясева Г.И.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Леком" (далее - ООО) обратилось в Арбитражный суд Псковской области с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Пскову (далее - ИМНС) от 18.01.02 N 08-11/78 и об обязании ответчика возместить истцу 23 830 рублей налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по экспорту за октябрь 2001 года.

Решением от 01.04.02 суд удовлетворил исковые требования ООО, признав на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 164 и статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) право истца на применение ставки 0%.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ИМНС просит отменить решение суда и отказать ООО в иске. По мнению налогового органа, суд не принял во внимание положения статьи 165 НК РФ и статьи 142 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (далее - КТМ РФ), что привело к принятию неправильного решения.

Стороны в установленном порядке извещены о месте и времени слушания дела, однако представитель ООО в судебное заседание не явился, поэтому жалоба рассмотрена в его отсутствие.

В судебном заседании представители ИМНС поддержали доводы кассационной жалобы.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела и доводы жалобы ИМНС, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, установила следующее.

Согласно материалам дела 20.11.01 истец представил в налоговый орган декларацию по ставке 0% за октябрь 2001 года и документы, подтверждающие его право на возмещение 23 830 рублей НДС, уплаченных при осуществлении экспортных операций.

Принятым по результатам проверки этих документов решением от 18.01.02 N 08-11/78 ИМНС отказала ООО в возмещении указанной суммы НДС по экспорту со ссылкой на то, что "предприятием-экспортером представлен не полный пакет документов, определенных статьей 165 НК РФ", а именно: не представлены копии поручений на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" и копии коносаментов на перевозку экспортируемого товара, в которых в графе "порт разгрузки" указан порт, находящийся за пределами таможенной территории Российской Федерации.

Поскольку ИМНС не оспаривает правомерность применения ООО налоговых вычетов и факт представления истцом одновременно с декларацией по ставке 0% за октябрь 2001 года грузовой таможенной декларации (далее - ГТД) с отметками российских таможенных органов о выпуске товаров в режиме экспорта и о вывозе товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации, а также фрахтового билета (FREINT TICKET), что подтверждается реестром (лист дела 21), кассационная инстанция считает отказ ИМНС в возмещении ООО спорной суммы НДС неправомерным.

Право налогоплательщика на возмещение НДС из бюджета, а также условия реализации этого права установлены статьей 176 НК РФ, действующей с 01.01.01. Порядок реализации права налогоплательщика на возмещение НДС при экспорте товаров (работ, услуг) определен в пункте 4 статьи 176 НК РФ.

Согласно названной норме суммы, предусмотренные статьей 171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), установленных подпунктами 1-6 пункта 1 статьи 164 НК РФ, а также суммы налога, исчисленные и уплаченные в соответствии с пунктом 6 статьи 166 НК РФ, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в пункте 7 статьи 164 НК РФ, и документов, предусмотренных статьей 165 названного Кодекса. Возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации, указанной в пункте 7 статьи 164 НК РФ, и документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

Таким образом, для реализации права на возмещение НДС налогоплательщик обязан представить в налоговый орган декларацию по ставке 0% и документы, предусмотренные статьей 165 НК РФ, на основании которых не позднее трех месяцев производится возмещение налога. В течение этого срока налоговый орган в соответствии с пунктом 4 статьи 176 НК РФ должен проверить обоснованность применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов, после чего принять решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

В данном случае по условиям долговременного соглашения о международном кооперированном производстве изделий для автомобильной промышленности (листы дела 12-17), заключенного 01.07.99 с фирмой "Пнейтрон" (Германия), ООО выполняло работы (услуги), которые подлежат налогообложению по ставке 0% в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ. Согласно названной норме ставка 0% предусмотрена при налогообложении работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза, за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговый орган документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

В пункте 4 названной нормы содержится перечень документов, подтверждающих обоснованность применения ставки 0% и налоговых вычетов. ИМНС в данном случае не оспаривает факт представления истцом пакета документов, приведенных в подпунктах 1-4 пункта 4 статьи 165 НК РФ, но без учета особенностей, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 165 НК РФ, к которым отсылает подпункт 4 пункта 4 статьи 165 НК РФ.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 165 НК РФ налогоплательщик в целях названной нормы должен представить в налоговый орган копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации. При этом налогоплательщик может представить любой из перечисленных документов с учетом следующих особенностей.

При вывозе товаров в таможенном режиме экспорта судами через морские порты для подтверждения вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации налогоплательщиком в налоговые органы представляются следующие документы:

копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации;

копия коносамента на перевозку экспортируемого товара, в котором в графе "Порт разгрузки" указано место, находящееся за пределами таможенной территории Российской Федерации.

Таким образом, для подтверждения вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации через морские порты налогоплательщик может представить любой из этих документов. Особенностью является наличие в этих документах отметки пограничной таможни Российской Федерации "Погрузка разрешена" и сведений о порте разгрузке, который находится за пределами таможенной территории Российской Федерации.

ИМНС не оспаривает, что для подтверждения вывоза товаров в режиме экспорта ООО представило фрахтовые билеты (FREINT TICKET), которые содержат поручение на отгрузку экспортируемых товаров с отметкой пограничной таможни Российской Федерации и сведения о порте разгрузке - "Киль" (листы дела 21-26). Кроме того, согласно статье 143 КТМ РФ отправитель вправе потребовать от перевозчика выдачи вместо коносамента морской накладной или иного документа, подтверждающего прием груза для перевозки. К таким документам применяются правила, установленные параграфом 3 названного Кодекса. В представленных истцом фрахтовых билетах (FREINT TICKET) содержатся данные, предусмотренные статьей 144 параграфа 3 КТМ РФ для включения в коносамент. Следует также отметить, что факт вывоза товаров в режиме экспорта за пределы таможенной территории Российской Федерации подтверждается и представленной истцом ГТД с надлежащими отметками таможенных органов.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает, что ООО выполнило требования пункта 4 статьи 165 НК РФ, представив в ИМНС с учетом установленных этой нормой особенностей полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения ставки 0% и налоговых вычетов, а следовательно, правомерно на основании пункта 4 статьи 176 НК РФ предъявило к возмещению 23 830 рублей НДС по экспорту за октябрь 2001 года. Поэтому суд правомерно решением от 01.04.02 обязал ответчика возместить ООО спорную сумму НДС по экспорту, обоснованно признав недействительным решение от 18.01.02 N 08-11/78, принятое ИМНС с нарушением положений статей 164, 165 и пункта 4 статьи 176 НК РФ.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы ИМНС, а решение суда считает законным и обоснованным.

Руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Псковской области от 01.04.02 по делу N А52/474/2002/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Пскову - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Н.В.Троицкая
А.В.Асмыкович

Г.Г.Кирейкова

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 июля 2002 г. N А52/474/2002/2


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника