Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 июня 2002 г. N А56-13461/00 О прекращении внешнего управления предприятия, о признании предприятия банкротом и открытии конкурсного производства сроком на 12 месяцев

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 27 июня 2002 г. N А56-13461/00

ГАРАНТ:

См. также постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 июля 2005 г.

См. также постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 января 2006 г.

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Власовой М.Г., судей Изотовой С.В., Коняевой Е.В.,

при участии от ГП "Дальняя связь" конкурсного управляющего Кокарева А.П., Николаевой Н.П. (доверенность от 23.01.2002), представителя трудового коллектива ГП "Дальняя связь" Ящихиной Н.В. (протокол от 20.07.2000), от КУГИ Санкт-Петербурга Рассудова А.Н. (доверенность от 25.12.2001), от Инспекции по Петроградскому району Управления МНС по Санкт-Петербургу Тян Н.И. (доверенность от 07.03.2002), от ЗАО "Сокол-350" Капралова С.Н. (доверенность от 01.01.2002), от ОАО "ВСМ-Сила" Коршуковой С.А. (доверенность от 04.12.2001), от ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Сенюшкиной Н.Е. (доверенность от 21.02.2002), от ООО "Балтсвязькомплект" Копылова Н.Г. (доверенность от 04.01.2002), от ООО "Старт" Кивриной Л.И. (доверенность от 26.06.2002), от Санкт-Петербургского технического университета имени Бонч-Бруевича Мусатова В.Н. (доверенность от 27.07.2001), от ООО "Лентрансгаз" Егорова В.Е. (доверенность от 16.01.2002), от Управления правительственной связи и информации в Северо-Западном регионе Андрющенко С.Н. (доверенность от 26.06.2002), от межрегионального территориального органа в Северо-Западном федеральном округе Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству Дубровиной О.В. (доверенность от 25.03.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.01.2002 по делу N А56-13461/00 (судьи Русакова Л.Г., Алексеев С.Н., Сергиенко А.Н.),

установил:

Открытое акционерное общество "Звезда" (далее - ОАО "Звезда") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании государственного предприятия ордена Трудового Красного Знамени "Дальняя связь" (далее - ГП "Дальняя связь") несостоятельным (банкротом), о введении процедуры наблюдения и назначении временным управляющим Кокарева Александра Петровича.

Решением от 22.01.2002 прекращено внешнее управление в отношении ГП "Дальняя связь", должник признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев. Суд назначил конкурсным управляющим ГП "Дальняя связь" Кокарева А.П. и утвердил ему вознаграждение в размере, определенном собранием кредиторов от 14.12.2001. Конкурсному управляющему суд поручил в пятидневный срок направить в Вестник Высшего Арбитражного Суда и ФСФО России сведения для публикации о банкротстве должника и открытии в отношении него конкурсного производства, по завершении расчетов с кредиторами представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства.

В кассационной жалобе Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ) просит отменить судебный акт и принять новое решение об отказе в признании должника банкротом. При этом податель жалобы считает, что неправомерные действия внешнего управляющего привели к ликвидации государственного предприятия до принятия соответствующего решения, лишив его производственной базы, необходимой для ведения предпринимательской деятельности.

Представители КУГИ, ООО "Лентрансгаз", ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и Инспекции по Петроградскому району Управления МНС по Санкт-Петербургу в судебном заседании поддержали кассационную жалобу.

Представители ГП "Дальняя связь", трудового коллектива ГП "Дальняя связь", ЗАО "Сокол-350", ОАО "ВСМ-Сила", ООО "Балтсвязькомплект", ООО "Старт", Санкт-Петербургского технического университета имени Бонч-Бруевича, ООО "Лентрансгаз", Управления правительственной связи и информации в Северо-Западном регионе и межрегионального территориального органа в Северо-Западном федеральном округе Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству возражали против удовлетворения кассационной жалобы, указывая на законность и обоснованность решения суда.

Законность решения проверена в кассационном порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 49 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных статьей 3 указанного закона.

Исследовав в полном объеме материалы дела и дав им в соответствии со статьей 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации надлежащую оценку, суд первой инстанции установил, что ГП "Дальняя связь" подлежит признанию банкротом, поскольку имеются все признаки его несостоятельности (банкротства), предусмотренные пунктом 2 статьи 3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Согласно статье 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным названным кодексом, с особенностями, установленными законом о несостоятельности (банкротстве).

В пункте 2 статьи 49 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" перечислены требования, предъявляемые к решению арбитражного суда о признании должника банкротом. Так, в решении суда о признании должника банкротом должны содержаться указания о признании должника банкротом, об открытии конкурсного производства, о назначении конкурсного управляющего.

Арбитражный суд обязан проверить наличие признаков фиктивного банкротства, поскольку это обстоятельство является основанием для отказа в признании должника банкротом (пункт 1 статьи 51 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"). Согласно пункту 1 статьи 61 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" определять наличие признаков преднамеренного банкротства обязан временный управляющий.

Согласно анализу финансового состояний должника - ГП "Дальняя связь", представленному временным управляющим в арбитражный суд, в ходе наблюдения не выявлено признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.

Суд пришел к правильному выводу о том, что собрание кредиторов от 14.12.2001 проведено в соответствии с требованиями действующего законодательства. Этим собранием кредиторов принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании ГП "Дальняя связь" банкротом и об открытии конкурсного производства. Кандидатура конкурсного управляющего также была утверждена собранием кредиторов.

Все доказательства, относящиеся к предмету спора, судом исследованы, им дана надлежащая оценка.

Учитывая, что при рассмотрении настоящего дела и вынесении судом первой инстанции решения нормы процессуального права не нарушены и нормы материального права применены правильно, кассационная инстанция считает, что обжалуемое решение является законным и отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.01.2002 по делу N А56-13461/00 оставить без изменения, а кассационную жалобу Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

М.Г.Власова
С.В.Изотова

Е.В.Коняева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 июня 2002 г. N А56-13461/00


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника