Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 июля 2002 г. N А56-4352/02 О признании права собственности на долю в общем имуществе в виде незавершенного строительства, представляющих собой отдельно стоящие коттеджи, расположенные на земельных участках

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 9 июля 2002 г. N А56-4352/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Афанасьева С.В., судей Власовой М.Г., Кирилловой И.И.,

при участии от ЗАО "Сигма" Сухоребровой А.Г. (доверенность от 31.05.02), от ЗАО "Международные жилищные выставки" генерального директора Андриенко В.Е. (протокол от 15.02.97), Чайки Д.Л. (доверенность от 28.09.01),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Сигма" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 07.05.02 (судьи Серикова И.А., Горшелев В.В., Полубехина Н.С.) по делу N А56-4352/02,

установил:

Закрытое акционерное общество "Сигма" (далее - ЗАО "Сигма") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к закрытому акционерному обществу "Монолит-Финанс" (далее - ЗАО "Монолит-Финанс") о признании права собственности на долю в общем имуществе в виде объектов незавершенного строительства, представляющих собой отдельно стоящие коттеджи, расположенные на земельных участках NN 28, 29 согласно ситуационному плану в соответствии с кадастровой съемкой.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено закрытое акционерное общество "Международные жилищные выставки" (далее - ЗАО "Международные жилищные выставки").

Решением от 21.02.02 иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 07.05.02 решение отменено, в иске отказано.

В кассационной жалобе ЗАО "Сигма" просит постановление апелляционной инстанции отменить, решение суда оставить в силе, ссылаясь на неправильное применение судом апелляционной инстанции требований статей 218, 219, 223, 252 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель ЗАО "Сигма" поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представители ЗАО "Международные жилищные выставки" против удовлетворения кассационной жалобы возражали.

ЗАО "Монолит-Финанс" о времени и месте слушания дела извещено, однако его представитель в судебное заседание не явился, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность постановления апелляционной инстанции проверена в кассационном порядке.

Распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 08.10.98 N 1013-р утверждено решение Городской инвестиционно-тендерной комиссии (далее - ГИТК) о проектировании и строительстве ЗАО "Международные жилищные выставки" выставочного комплекса малоэтажной жилой застройки по адресу: Курортный административный район, пос. Репино, ул. Кленовая (далее - Комплекс), за счет собственных и привлеченных средств.

В соответствии с пунктом 2 решения ГИТК по окончании строительства оформление права собственности на построенный объект осуществляется после получения в Комитете по управлению городским имуществом подтверждения о выполнении условий договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях.

Между ЗАО "Международные жилищные выставки" и ЗАО "Монолит-Финанс" 29.09.99 заключен договор N Р-2000-ИН-1, по условиям которого последнее, являясь дольщиком, осуществляет инвестиции в объеме, необходимом для проектирования, строительства и сдачи в эксплуатацию 15 коттеджей Комплекса (в том числе коттеджей NN 28, 29 согласно схеме распределения объектов).

Приложением N 1 к договору N Р-2000-ИН-1 определено, что ЗАО "Монолит-Финанс" приобретает имущественные права, включающие в себя право собственности на инвестиции в период строительства 15 коттеджей, право собственности на те же коттеджи после завершения строительства и регистрации соответствующего права.

ЗАО "Монолит-Финанс", обладающее правом привлекать субинвесторов для финансирования строительства, 31.10.01 заключило с ЗАО "Сигма" инвестиционный договор N 31/10/01, предусматривающий осуществление истцом инвестиций на сумму, эквивалентную 310 000 долларов США, а по завершении возведения Комплекса - приобретение им права собственности на созданные два коттеджа, расположенные на земельных участках NN 28 и 29.

Таким образом, ЗАО "Международные жилищные выставки", ЗАО "Монолит-Финанс" и ЗАО "Сигма" в силу статьи 2 Закона РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" являются субъектами инвестиционной деятельности по созданию выставочного комплекса малоэтажной жилой застройки.

Согласно пункту 3 статьи 7 названного Закона незавершенные объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до момента приемки и оплаты инвестором (заказчиком) выполненных работ и услуг.

Поскольку Комплекс, как объект инвестиционной деятельности, не принят в эксплуатацию, субъекты инвестиционной деятельности вправе определить лишь свою долю в имуществе, находящемся в общей долевой собственности.

Доказательства определения долей инвесторов в суд истцом не представлялись.

Применение ЗАО "Сигма" такой формы защиты нарушенного права, как признание права собственности на долю в общем имуществе в виде двух коттеджей, в ситуации, когда не определена доля в незавершенном строительстве и не произошло ее выделения и передачи в натуре, недопустимо.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции, руководствуясь статьями 218, 219, 223, 252 Гражданского кодекса Российской Федерации, правильно отменил решение суда первой инстанции, а заявленный ЗАО "Сигма" иск отклонил.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт является законным и основания для его отмены отсутствуют.

Руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции от 07.05.02 Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-4352/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Сигма" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи:

С.В.Афанасьев
М.Г.Власова

И.И.Кириллова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 июля 2002 г. N А56-4352/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника