Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 апреля 2002 г. N А56-19601/01 Об отказе в иске кооператива к администрации с привлечением в качестве 3-го лица АОЗТ о признании недействительным распоряжения губернатора о проектировании и строительстве жилого дома

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 30 апреля 2002 г. N А56-19601/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Сергеевой И.В., судей Грачевой И.Л., Коняевой Е.В.,

при участии от ЖСК "Темп" - Андреевой А.Э. (доверенность от 20.04.2002 N 301), Елисеева А.И. (доверенность от 20.04.2002 N 304), Елисеевой М.А. (доверенность от 20.04.2002 N 305), от администрации Санкт-Петербурга - Близняка А.В. (доверенность от 16.01.2002 N 07-082/34), от АОЗТ "Ленотделстрой" - Захаровой М.В. (доверенность от 22.04.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу жилищно-строительного кооператива "Темп" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.02.2002 по делу N А56-19601/01 (судьи Никитушева М.Г., Левченко Ю.П., Ресовская Т.М.),

установил:

Жилищно-строительный кооператив "Темп" (далее - кооператив) обратился в арбитражный суд с иском к администрации Санкт-Петербурга (далее - администрация) с привлечением в качестве третьего лица акционерного общества закрытого типа "Ленотделстрой" (далее - АОЗТ "Ленотделстрой") о признании недействительным распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 09.03.2000 N 235-р "О проектировании и строительстве жилого дома со встроенными учреждениями обслуживания по адресу: Выборгский административный район, Удельный пр., д. 29".

Определением от 19.09.2001 производство по делу прекращено в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду, поскольку данный спор не вытекает из экономических отношений и затрагивает интересы граждан, не имеющих статуса предпринимателей.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.12.2001 определение от 19.09.2001 отменено, дело передано в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Решением от 19.02.2002 в иске отказано.

В апелляционной инстанции решение не пересматривалось.

Кооператив в кассационной жалобе просит отменить принятое по делу решение, ссылаясь на несоответствие оспариваемого распоряжения градостроительному законодательству и на нарушение в результате осуществления строительства прав истца.

Администрация в отзыве на жалобу возражает против ее удовлетворения, считая оспариваемое распоряжение изданным в соответствии с действующим законодательством.

В судебном заседании представители кооператива поддержали кассационную жалобу, подтвердив изложенные в ней доводы. Представители администрации и АОЗТ "Ленотделстрой" просили оставить без изменения решение суда, считая его правильным.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Оспариваемым распоряжением утверждено решение Городской инвестиционно-тендерной комиссии о проектировании и строительстве третьим лицом жилого дома, инвестору предоставлен в аренду земельный участок площадью 1500 кв. м, Комитету по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга (далее - КГА) предписано выдать АОЗТ "Ленотделстрой" разрешительную документацию на проектирование и строительство объекта инвестирования.

В непосредственной близости от отведенного под строительство земельного участка по адресу: Костромской пр., д. 38 находится принадлежащий кооперативу жилой дом. Считая, что разрешение на строительство выдано третьему лицу и само строительство ведется им с нарушением действующего законодательства, что в результате строительства существенно нарушаются права кооператива, он обратился с настоящим иском.

Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного или иного органа может быть признан судом недействительным, если он не соответствует закону или иным правовым актам и нарушает гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица.

Всесторонне и полно исследовав материалы дела и дав им надлежащую оценку, суд пришел к правомерному выводу об отсутствии предусмотренных законом условий, необходимых для удовлетворения заявленного требования. Оспариваемое распоряжение принято губернатором Санкт-Петербурга в рамках полномочий, предоставленных органам государственной власти субъектов Российской Федерации статьей 22 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в соответствии с утвержденным им распоряжением от 08.07.97 N 678-р Регламентом подготовки и согласования инвестиционно-тендерной документации для предоставления объектов недвижимости и имущественных прав на них на инвестиционных условиях. Эскизный проект застройки Скобелевского жилого массива по спорному адресу был согласован с муниципальным образованием "Светлановское", вынесшим по результатам общественного обсуждения постановление от 20.10.99 N 125. Изданию оспариваемого распоряжения предшествовали выдача положительных заключений по эскизному проекту жилого дома Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Санкт-Петербурге, экспертной комиссией государственной экологической экспертизы, согласование с причастными структурными подразделениями администрации. Вопрос о подключении жилого дома к сетям энергоснабжения рассматривался соответствующими энергоснабжающими организациями, указавшими на необходимость проведения дополнительных мероприятий для обеспечения энергоресурсами в должных объемах существующих и вновь построенных домов.

Нарушение, по мнению истца, застройщиком в ходе строительства строительных норм и правил не может служить основанием для признания недействительным распоряжения о проектировании и строительстве жилого дома.

Что же касается ссылки кооператива на то, что строительство жилого дома приведет к существенному нарушению его прав, то эти доводы носят предположительный характер, документального подтверждения нарушения оспариваемым ненормативным актом своих прав истец не представил.

С учетом изложенного кассационная инстанция находит, что судом при вынесении решения нормы материального права применены правильно, обстоятельства дела исследованы полно и всесторонне, в связи с чем оснований для отмены обжалуемого судебного акта не имеется.

Руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.02.2002 по делу N А56-19601/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу жилищно-строительного кооператива "Темп" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.В.Сергеева
И.Л.Грачева

Е.В.Коняева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 апреля 2002 г. N А56-19601/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника