Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23 апреля 2002 г. N 4523 По иску Муниципального учреждения к государственному предприятию, Отделу капитального строительства, Министерству обороны об обязании устранить строительный брак, выявленный в процессе эксплуатации жилого дома

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 23 апреля 2002 г. N 4523

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Рудницкого Г.М., судей Власовой М.Г. и Кирилловой И.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу МУ "Служба заказчика Балтийского городского округа" на решение от 22.11.2001 (судья Сергеева И.С.) и постановление апелляционной инстанции от 20.02.2002 (судьи Качанович Ю.М., Мельник И.А., Лукашов В.А.) Арбитражного суда Калининградской области по делу N 4523,

установил:

Муниципальное учреждение "Служба заказчика Балтийского городского округа" (далее - МУ "Служба заказчика Балтийского городского округа") обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском к государственному предприятию "Строительное управление Балтийского Флота", Отделу капитального строительства Балтийского Флота, Министерству обороны Российской Федерации об обязании устранить строительный брак, выявленный в процессе эксплуатации жилого дома, расположенного по адресу: город Балтийск, улица Литке, дом N 5.

Решением суда от 22.11.2001 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 20.02.2002 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе МУ "Служба заказчика Балтийского городского округа" просит решение и постановление апелляционной инстанции отменить и принять новое решение.

Податель жалобы ссылается на неправильное применение судом норм материального и процессуального права, в частности статьи 305 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также неполное исследование обстоятельств дела и несоответствие выводов суда материалам дела.

Лица, участвующие в деле, о месте и времени рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения и постановления апелляционной инстанции проверена в кассационной инстанции.

Как следует из материалов дела, постановлением главы администрации Балтийского городского округа от 02.04.96 N 85 утвержден акт государственной приемочной комиссии от 21.03.95 по приемке в эксплуатацию законченного строительством жилого дома по адресу: улица Литке, дом 5 в городе Балтийске. Заказчиком строительства являлась войсковая часть 53110, подрядчиком - УНР-272.

Решением Собрания депутатов города Балтийска от 21.05.96 N 30 жилой дом принят в муниципальную собственность и передан на баланс муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства города Балтийска (далее - МП "ЖКХ").

На основании распоряжения главы администрации Балтийского городского округа от 31.03.00 N 146-р жилой дом передан с баланса МП "ЖКХ" на баланс МУ "Служба заказчика Балтийского городского округа".

Считая, что в связи с выявленным строительным браком нарушены его права и законные интересы, МУ "Служба заказчика Балтийского городского округа" обратилось с настоящим иском.

Согласно статье 11 Гражданского кодекса Российской Федерации защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.

В соответствии со статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, истец не состоял с ответчиками в договорных отношениях и у МУ "Служба заказчика Балтийского городского округа" отсутствует какое-либо вещное право на жилой дом.

Таким образом, поскольку истец не доказал наличия у него подлежащего судебной защите нарушенного права, у суда не имелось оснований для удовлетворения заявленного требования.

Руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 22.11.2001 и постановление апелляционной инстанции от 20.02 2002 Арбитражного суда Калининградской области по делу N 4523 оставить без изменения, а кассационную жалобу МУ "Служба заказчика Балтийского городского округа" - без удовлетворения.

 

Председательствующей
Судьи

Г.М.Рудницкий
М.Г.Власова

И.И.Кириллова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23 апреля 2002 г. N 4523


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника