Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 июля 2002 г. N А56-33419/01 О взыскании неустойки за невыполнение лесовосстановительных мероприятий на вырубках, произведенных на основании лесорубочного билета

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 2 июля 2002 г. N А56-33419/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Рудницкого Г.М., судей Матлиной Е.О., Шпачевой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Тихвинский комплексный леспромхоз" на решение от 19.02.2002 (судья Серова И.Н.) и постановление апелляционной инстанции от 23.04.2002 (судьи Астрицкая С.Т., Фокина Е.А., Гайсановская Е.В.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-33419/01,

установил:

Тихвинский лесхоз (далее - Лесхоз) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к закрытому акционерному обществу "Тихвинский комплексный леспромхоз" (далее - ЗАО "Тихвинский леспромхоз") о взыскании 5 134 руб. 94 коп. неустойки за лесонарушения.

Решением от 19.02.2002 исковые требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 23.04.2002 решение от 19.02.2002 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ЗАО "Тихвинский леспромхоз" просит отменить принятые по делу судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, на основании договора аренды участков лесного фонда от 20.03.98 N 44/1-98 ЗАО "Тихвинский леспромхоз" выдан лесорубочный билет от 22.03.2000 N 70 на проведение сплошной рубки главного пользования на территории Черенцовского лесничества.

При освидетельствовании мест рубок в соответствии с пунктом 62 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.98 N 551 (далее - Правила), Лесхозом было выявлено следующее нарушение: невыполнение лесовосстановительных работ. За выявленное лесонарушение Лесхоз начислил неустойку в общей сумме 5 134 руб. 94 коп.

В соответствии со статьей 111 Лесного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица обязаны возместить вред, причиненный лесному фонду, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Взыскание с лесопользователей, допустивших нарушение лесохозяйственных требований, неустойки предусмотрено пунктом 72 Правил отпуска древесины на корню. Согласно пункту 66 названных Правил, если лесопользователь не уплатил предъявленную ему лесхозом неустойку добровольно, взыскание производится в принудительном порядке судом.

Всесторонне и полно проанализировав материалы дела, доводы и возражения сторон, дав им надлежащую правовую оценку, суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вменяемых ответчику лесонарушений. Судом правильно применены статьи 83, 90, 111 Лесного кодекса Российской Федерации, а также Правила. Правомерно не приняты доводы ответчика о несогласованности объемов и сроков лесовосстановлений, поскольку данные условия содержатся в лесорубочном билете.

Поскольку нормы права при вынесении обжалуемых судебных актов применены судом правильно, выводы суда об обстоятельствах дела соответствуют его материалам и причин для дополнительного исследования этих обстоятельств кассационная инстанция не усматривает, оснований для отмены решения и постановления суда не имеется.

Руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 19.02.2002 и постановление апелляционной инстанции от 23.04.2002 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-33422/01# оставить без изменения, а кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Тихвинский комплексный леспромхоз" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Г.М.Рудницкий
Е.О.Матлина

Т.В.Шпачева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 июля 2002 г. N А56-33419/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника