Постановление Правительства Ленинградской области от 16 августа 2002 г. N 141 "О создании Ленинградского областного государственного учреждения "Государственная экологическая инспекция Ленинградской области" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Ленинградской области
от 16 августа 2002 г. N 141
"О создании Ленинградского областного государственного
учреждения "Государственная экологическая инспекция
Ленинградской области"

С изменениями и дополнениями от:

25 декабря 2002 г.

 

В целях содействия практической реализации на территории Ленинградской области полномочий субъекта Российской Федерации по осуществлению государственного контроля в области использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и окружающей среды, обеспечения экологической и радиационной безопасности, предусмотренных Федеральным законом "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 года N 7-ФЗ, Лесным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О недрах" от 21 февраля 1992 года N 2395-1 (в редакции Закона от 29 мая 2002 года), Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ, Федеральным законом "О животном мире" от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ, Федеральным законом "Об охране атмосферного воздуха" от 4 мая 1999 года N 96-ФЗ, Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ, и в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Ленинградской области от 2 августа 2001 года N 78 "О порядке создания, реорганизации и ликвидации государственных унитарных предприятий и государственных учреждений Ленинградской области и порядке координации, регулирования и контроля их деятельности" Правительство Ленинградской области постановляет:

1. Создать Ленинградское областное государственное учреждение "Государственная экологическая инспекция Ленинградской области" (далее - государственное учреждение "Леноблэкоконтроль").

2. Установить, что государственное учреждение "Леноблэкоконтроль" является специально уполномоченным государственным органом по осуществлению государственного контроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды и находится в ведении комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области.

3. Установить, что государственное учреждение "Леноблэкоконтроль" с 1 января 2003 года финансируется за счет средств областного бюджета Ленинградской области и иных источников в соответствии с действующим законодательством.

4. Определить юридический адрес государственного учреждения "Леноблэкоконтроль": 188640, Ленинградская область, город Всеволожск, Колтушское шоссе, дом 138.

5. Установить, что целями деятельности государственного учреждения "Леноблэкоконтроль" на территории Ленинградской области являются:

а) осуществление государственного контроля в области использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и окружающей среды;

б) обеспечение экологической и радиационной безопасности;

в) содействие органам местного самоуправления в организации контроля в области использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и окружающей среды;

г) содействие в организации производственного контроля в области использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и окружающей среды;

д) участие в процессе просвещения населения и организаций в области использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и окружающей среды.

6. Установить, что государственное учреждение "Леноблэкоконтроль" для достижения указанных целей осуществляет в пределах полномочий Ленинградской области, в соответствии с предоставленной компетенцией, в установленном порядке, преимущественно следующие виды деятельности:

а) государственный контроль в области охраны окружающей среды за объектами хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, за исключением объектов хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю;

б) государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр;

в) государственный контроль за использованием и охраной водных объектов;

г) государственный контроль за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда, лесов и древесно-кустарниковой растительности, не входящих в лесной фонд, за воспроизводством лесов;

д) государственный контроль за охраной атмосферного воздуха;

е) государственный контроль за охраной объектов животного мира и среды их обитания;

ж) государственный контроль в области обращения с отходами (за исключением радиоактивных);

з) государственный контроль в области организации функционирования территорий государственных природных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов регионального значения;

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Ленинградской области от 25 декабря 2002 г. N 242 в подпункт "и" пункта 6 постановления внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

и) осуществляет функции оперативного управления средствами областного бюджета по региональным целевым программам в сфере природопользования и охраны окружающей среды в части средств, выделенных на осуществление государственного экологического контроля, в соответствии с областным законом "Об областном бюджете Ленинградской области" на текущий год.

7. Комитету по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области:

а) осуществлять от имени Правительства Ленинградской области функции учредителя государственного учреждения "Ленобэкоконтроль";

б) разработать и утвердить устав государственного учреждения "Ленобэкоконтроль";

в) провести конкурс и заключить контракт с руководителем государственного учреждения "Ленобэкоконтроль" в порядке, установленном постановлением Губернатора Ленинградской области от 1 февраля 2000 года N 32-пг "Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса на право замещения вакантной должности руководителя государственного унитарного предприятия (государственного учреждения) в Ленинградской области";

г) обеспечить государственную регистрацию государственного учреждения "Ленобэкоконтроль" в государственных регистрирующих органах в соответствии с действующим законодательством.

8. Ленинградскому областному комитету по управлению государственным имуществом закрепить в установленном порядке за государственным учреждением "Леноблэкоконтроль" на праве оперативного управления государственное имущество Ленинградской области, необходимое учреждению для осуществления уставной деятельности.

9. Управлению делами Правительства Ленинградской области (Трегуб В.В.) обеспечить государственное учреждение "Леноблэкоконтроль" помещениями для размещения персонала согласно штатному расписанию.

 

Губернатор Ленинградской области

В. Сердюков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Ленинградской области от 16 августа 2002 г. N 141 "О создании Ленинградского областного государственного учреждения "Государственная экологическая инспекция Ленинградской области"


Текст постановления опубликован в Вестнике Правительства Ленинградской области, 30 сентября 2002 г., N 14, стр. 110


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Ленинградской области от 25 декабря 2002 г. N 242