Письмо Территориального Управления по сохранению культурных ценностей в Санкт-Петербурге от 9 июля 2002 г. N 165 о порядке взаимодействия таможенных органов Северо-Западного региона с Территориальным управлением по сохранению культурных ценностей в вопросах использования культурных ценностей

Письмо Территориального Управления по сохранению культурных ценностей
в Санкт-Петербурге
от 9 июля 2002 г. N 165

 

Глубокоуважаемый Владимир Исаевич!

 

В связи с принятием Правительством Российской Федерации 19.04.2002 г. постановления N 260 "О реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства" в Территориальное управление Министерства культуры Российской Федерации по сохранению культурных ценностей в г. Санкт-Петербурге (регион обслуживания: Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Калининградская области, Республика Карелия) обращаются руководители таможен, подчиненных Вашему Управлению, с просьбой разъяснить порядок использования культурных ценностей, задержанных таможенными органами в связи с нарушением установленных правил их вывоза с территории Российской Федерации и обращенных в собственность государства.

Просим известить подчиненные Вам таможни, что установленный в 1999 году порядок взаимодействия таможенных органов Северо-Западного региона с нашим Территориальным управлением в вопросах использования таких культурных ценностей не изменился.

А именно, в соответствии со статьей 39 Закона Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей" указанные предметы должны поступать в Территориальное управление для проведения их искусствоведческой экспертизы и определения мест их постоянного хранения в государственных музеях, библиотеках, архивах либо в религиозных объединениях. После принятия Территориальным управлением соответствующего решения о местах постоянного хранения культурных ценностей производится их официальная передача в указанные учреждения и постановка на государственный учет. Процедура такой передачи согласовывается между представителями Территориального управления и возглавляемого Вами Управления. Например, в 2001 году в музеи и церкви Санкт-Петербурга с соблюдением указанной законной процедуры было передано 115 культурных ценностей, обращенных в собственность государства после задержания их сотрудниками таможенных органов Северо-Западного региона.

Только те культурные ценности, в отношении которых в результате искусствоведческой экспертизы принято решение о нецелесообразности их хранения в государственных хранилищах либо передачи в религиозные объединения (ввиду их "не музейного" уровня или невостребованности со стороны религиозных конфессий), подлежат реализации в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации N 260 от 19.04.2002 года.

 

С уважением,

 

Руководитель Территориального управления,

советник Российской Федерации 1 класса

А.А. Савин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Территориального Управления по сохранению культурных ценностей в Санкт-Петербурге от 9 июля 2002 г. N 165


Текст письма официально опубликован не был