Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 июня 2002 г. N А56-35696/01 О признании недействительным решения налоговой инспекции о доначислении налога на прибыль и требования об уплате налога

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 3 июня 2002 г. N А56-35696/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ломакина С.А., судей Зубаревой Н.А., Кузнецовой Н.Г., при участии от Государственного предприятия "Дальняя связь" Николаевой Н.П. (доверенность от 23.01.2002 без номера),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга на решение от 28.01.2002 (судьи Загараева Л.П., Жбанов В.Б., Згурская М.Л.) и постановление апелляционной инстанции от 04.04.2002 (судьи Звонарева Ю.Н., Гайсановская Е.В., Фокина Е.А.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-35696/01,

установил:

Государственное предприятие "Дальняя связь" (далее - предприятие) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) о признании недействительными ее решения от 30.11.2001 N 23-08/19 и требования N 23-06/108 об уплате налога по состоянию на 30.11.2001.

Решением суда от 28.01.2002 исковые требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 04.04.2002 решение от 28.01.2002 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить судебные акты и принять новое решение, указывая на неправильное применение судами норм материального права.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Налоговая инспекция о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, однако представитель в суд не явился в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Как усматривается из материалов дела, истец 30.10.2001 представил в налоговый орган расчет налога от фактической прибыли за 9 месяцев 2001 года.

Налоговой инспекцией проведена камеральная проверка названного расчета, о чем составлен акт от 16.11.2001 N 23-06/21074.

По результатам проверки налоговый орган вынес решение от 30.11.2001 N 23-08/19, согласно которому истцу доначислено 867 198 руб. налога на прибыль за 9 месяцев 2001 года, и направил требование N 23-06/108 об уплате указанной суммы налога по состоянию на 30.11.2001.

Общество не согласилось с вынесенным решением и требованием и обратилось в суд с иском о признании их недействительными.

Основанием для доначисления налога на прибыль явилось то, что, по мнению налоговой инспекции, предприятие занизило базу, облагаемую налогом на прибыль, в результате уменьшения в целях налогообложения доходов от реализации основных фондов и иного имущества на суммы убытков от их реализации. В результате реализации имущества в проверяемом периоде истцом в целом получена прибыль, однако реализация отдельных объектов основных средств произведена с убытком и на сумму этого убытка налогооблагаемая прибыль предприятием не увеличена. При этом налоговая инспекция указала на нарушение истцом положений статьи 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и пункта 2.4 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62.

Кассационная инстанция считает, что судебные инстанции правомерно удовлетворили исковые требования.

Согласно статье 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными этой статьей.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Из приведенной нормы следует, что валовая прибыль включает в сумму прибыли также сумму убытка от реализации основных фондов и иного имущества.

Согласно пункту 4 статьи 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества.

При этом в названной норме не указано, что убыток (отрицательный результат) от реализации основных фондов и иного имущества не уменьшает налогооблагаемую прибыль для целей налогообложения.

Положения пункта 2.4 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 15.06.2000 N 62 о том, что отрицательный результат от реализации основных фондов и иного имущества не уменьшает налогооблагаемую прибыль, правомерно не приняты судебными инстанциями во внимание, поскольку не соответствуют Закону Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Суд первой инстанции правильно указал, что финансовый результат определяется по всем операциям по реализации продукции (работ, услуг), основных фондов и иного имущества в отчетном периоде - как прибыльным, так и убыточным; законодательством о налогах и сборах не предусмотрено определение финансового результата от реализации основных средств и иного имущества по каждой сделке; выводы налогового органа о неправомерности уменьшения в целях налогообложения доходов от реализации основных фондов и иного имущества на суммы убытков от их реализации и занижении налога на прибыль подлежащего уплате в бюджет являются ошибочными.

При указанных обстоятельствах судебные инстанции обоснованно удовлетворили исковые требования предприятия и основания для отмены судебных актов отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 28.01.2002 и постановление апелляционной инстанции от 04.04.2002 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-35696/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

С.А.Ломакин
Н.А.Зубарева

Н.Г.Кузнецова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 июня 2002 г. N А56-35696/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника