Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 августа 2002 г. N А26-1624/02-02-02/77 Об отказе в иске ИМНС о взыскании с ООО штрафа за непредставление в налоговый орган в срок пояснений несоответствия данных, отраженных в документах бухгалтерского учета, данным, отраженным в декларациях по НДС

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 12 августа 2002 г. N А26-1624/02-02-02/77

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Кузнецовой Н.Г., Ломакина С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 14.05.02 по делу N А26-1624/02-02-02/77 (судья Булдаков В.С.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску (далее - инспекция) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Карелагропром" (далее - общество) о взыскании 50 руб. штрафа применительно к пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Решением от 14.05.02 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить решение и удовлетворить исковые требования в полном объеме, ссылаясь на неправильное применение судом первой инстанции статьи 126 Кодекса.

Представители сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого решения проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, решением налоговой инспекции от 31.10.01 общество привлечено к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 126 Кодекса, за непредставление в налоговый орган в установленный срок пояснений несоответствия данных, отраженных "по стр. 010 ф. N 2 "Отчет о прибылях и убытках", данным, отраженным в декларациях по налогу на добавленную стоимость.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 31 Кодекса установлено право налогового органа требовать от налогоплательщика пояснения, подтверждающие правильность исчисления и своевременности уплаты налогов.

Подпункт 7 пункта 1 статьи 23 Кодекса устанавливает обязанность налогоплательщика представлять налоговому органу необходимую информацию и документы в случаях, предусмотренных Кодексом.

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено право должностного лица налогового органа, проводящего проверку, истребовать у проверяемого налогоплательщика необходимые для проверки документы и обязанность налогоплательщика их представить в пятидневный срок (пункт 1 статьи 93 Кодекса).

Ответственность за неисполнение этой обязанности, а именно непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, предусмотрена пунктом 1 статьи 126 Кодекса и влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.

Таким образом, арбитражным судом сделан правильный вывод о том, что ответственность, предусмотренная пунктом 1 статьи 126 Кодекса, наступает за непредставление в установленный срок документов, истребуемых в порядке пункта 1 статьи 93 Кодекса, а не пояснений налогоплательщика.

Таким образом, обжалуемое решение является законным и основания для его отмены отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 14.05.02 по делу N А26-1624/02-02-02/77 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л.Никитушкина
Н.Г.Кузнецова

С.А.Ломакин

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 августа 2002 г. N А26-1624/02-02-02/77


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника