Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 августа 2002 г. N А56-6205/02 О признании недействительным решения налоговой инспекции об отказе в приеме уточненных деклараций и проведении зачета сумм земельного налога

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 6 августа 2002 г. N А56-6205/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ветошкиной О.В., судей Закордонской Е.П., Корпусовой О.А.,

при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга Илюшина В.А. (доверенность от 11.04.01), от открытого акционерного общества "Комбинат имени Степана Разина" Галай И.В. (доверенность от 25.12.01), Замотаевой М.Ю. (доверенность от 24.12.01),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга на решение от 02.04.02 (судьи Блинова Л.В., Загараева Л.П., Згурская М.Л.) и постановление апелляционной инстанции от 03.06.02 (судьи Шульга Л.А., Петренко Т.И., Савицкая И.Г.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-6205/02,

установил:

Открытое акционерное общество "Комбинат имени Степана Разина" (далее - комбинат имени Степана Разина) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга (далее - ИМНС) от 22.01.02 N 26/1896 об отказе произвести зачет излишне уплаченного земельного налога.

Решением суда от 02.04.02, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 03.06.02, иск удовлетворен.

В кассационной жалобе ИМНС просит отменить решение от 02.04.02 и постановление апелляционной инстанции от 03.06.02, указывая на неправильное применение судом норм, определяющих размер ставки земельного налога.

В судебном заседании представитель ИМНС поддержал доводы кассационной жалобы по изложенным в ней мотивам, а представители комбината имени Степана Разина просили оставить обжалуемые судебные акты без изменения, указывая на их законность и обоснованность.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Комбинат имени Степана Разина обратился в ИМНС с заявлением от 27.12.01 о зачете излишне уплаченного в 2000-2001 годах земельного налога, представив соответствующий расчет.

Материалами дела подтверждается, что, земельный налог за 2000-2001 годы комбинат имени Степана Разина уплатил, исходя из ставки, установленной Законом Санкт-Петербурга от 10.06.98 "О ставках земельного налога в Санкт-Петербурге" (далее - Закон о ставках земельного налога в Санкт-Петербурге). При этом расчет земельного налога произведен с применением одновременно двух повышающих размер платы за землю коэффициентов: коэффициента "2", предусмотренного статьей 15 Федерального закона от 22.02.99 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год", а также коэффициента "1,2", введенного статьей 18 Федерального закона от 31.12.99 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год".

Письмом от 22.01.02 N 26/1896 ИМНС отказала в проведении зачета излишне уплаченного истцом земельного налога, считая, что при его уплате комбинат имени Степана Разина правильно исчислил ставку земельного налога. По его мнению, ставка земельного налога определяется Законом о ставках земельного налога в Санкт-Петербурге, но размер этой ставки ежегодно изменяется, путем увеличения на коэффициенты, устанавливаемые законами о федеральном бюджете.

Кассационная инстанция поддерживает вывод арбитражного суда о том, что изложенное выше мнение ИМНС противоречит законодательству о налогах.

По смыслу статьи 15 Федерального закона от 22.02.99 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" применение к ставкам земельного налога повышающего коэффициента, равного "2", ограничивается 1999 годом. В 2000 году этот коэффициент не подлежал применению, поскольку названный Закон утратил силу как действовавший в конкретно определенный финансовый год. Аналогичные правоотношения на следующий год регламентированы Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2000 год", которым введен новый повышающий земельную ставку коэффициент - "1,2". Применение коэффициента "1,2" также ограничивается 2000 годом. Обязанность налогоплательщиков последовательно присоединять каждый из ежегодно вводимых нормами законов о федеральном бюджете коэффициент к ставкам земельного налога, устанавливаемым органами власти субъектов Российской Федерации, не предусмотрена ни одним правовым актом. Из их содержания невозможно сделать ясный и непротиворечивый вывод, что при формировании бюджета Российской Федерации на каждый год действительная воля законодателя направлена именно на установление новых ставок земельного налога, путем индексации ставок, определяемых субъектами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 53 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Следовательно, повышающие размер налоговой ставки коэффициенты, устанавливаемые законами о бюджете, действующими в определенные этими же законами промежутки времени, за исключением тех норм, действие которых сохраняется в силу прямого указания в законе, не являются элементом налоговой ставки и не изменяют ее размер ставки, безусловно влияя только на порядок исчисления налога, а не ставки.

При таких обстоятельствах арбитражный суд пришел к правомерному выводу о том, что комбинат имени Степана Разина, применив двойную индексацию ставки земельного налога, установленной Законом Санкт-Петербурга от 10.06.98 "О ставках земельного налога в Санкт-Петербурге", произвел излишнюю уплату земельного налога. Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика согласно пункту 1 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 02.04.02 и постановление апелляционной инстанции от 03.06.02 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-6205/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

О.В.Ветошкина
Е.П.Закордонская

О.А.Корпусова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 августа 2002 г. N А56-6205/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника