Письмо Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу от 21 августа 2002 г. N 06-09/14234 об отражении в налоговой отчетности начисленных к уплате сумм ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

Письмо Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу
от 21 августа 2002 г. N 06-09/14234

 

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу направляет для сведения и руководства в работе письмо МНС России от 12.08.02 N БГ-6-05/1224@ "О проведении в карточках лицевых счетов налогоплательщиков и отражении в налоговой отчетности начисленных к уплате сумм ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование".

Обращаем Ваше внимание, что из Журнала учета расходов, произведенных налогоплательщиком на нужды социального страхования, с учетом сумм возмещения произведенных расходов, полученных от исполнительного органа ФСС РФ (Приложение 2 к вышеуказанному письму), исключена категория налогоплательщика "коллегии адвокатов (ее учреждения)", так как за адвокатов ЕСН в части ФСС РФ налог не исчисляется и не уплачивается, а по выплатам в пользу иных лиц коллегии адвокатов выступают как налогоплательщики в соответствии с абз.2 подп.1 п.1 ст. 235 НК РФ.

Кроме того, сообщаем, что письмом МНС России от 14.08.02 N СА-6-05/1241@ "По проверке Счетной палатой МНС России и территориальных налоговых органов МНС России по Республике Карелия и Орловской области", учитывая предложения Счетной Палаты Российской Федерации, налоговым органам рекомендовано при выявлении ими в ходе контрольной работы фактов представления работниками работодателям (налогоплательщикам, производящим выплаты в пользу физических лиц) копий справок об установлении инвалидности в графе "Заключение об условиях и характере труда" которых значится запись "Нетрудоспособен", сообщать о таких фактах в органы, осуществляющие контроль за соблюдением трудового законодательства, а также в органы медико-социальной экспертизы, выдавшие соответствующие справки.

Одновременно доводим до Вашего сведения, что Федеральный фонд обязательного медицинского страхования изложил Санкт-Петербургскому фонду в письме от 22.04.02 N 1375/20-2 позицию о неправомерности принятия территориальными фондами ОМС решений о предоставлении налогоплательщикам отсрочек (рассрочек) по единому социальному налогу, в части зачисляемой в соответствующий фонд.

Решения о предоставлении отсрочек (рассрочек), принятые фондами ОМС после 01.01.2001 налоговыми органами приниматься к исполнению не должны.

Приложение: на 6-ти листах.

 

Заместитель руководителя Управления,

советник налоговой службы

Российской Федерации 1 ранга

В.И.Красавин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу от 21 августа 2002 г. N 06-09/14234


Текст письма официально опубликован не был