Письмо Комитета по жилищной политике администрации Санкт-Петербурга от 11 июля 2001 г. N 8-690 о постановке на учет по внеочередному обеспечению жилой площадью выпускников детских государственных учреждений

Письмо Комитета по жилищной политике администрации Санкт-Петербурга
от 11 июля 2001 г. N 8-690

 

В ответ на ваше обращение по вопросу приведения в соответствие с федеральным законодательством нормативных актов Администрации Санкт-Петербурга в части постановки на учет по внеочередному обеспечению жилой площадью выпускников детских государственных учреждений, Комитет по жилищной политике сообщает следующее.

В соответствии с Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Ленинграде, утвержденными совместным решением Ленгорисполкома и президиума Леноблсовпрофа от 07.09.87 N 712/6, учет детей-сирот по окончании пребывания в государственном детском учреждении, у родственников, опекунов или попечителей, где они находились на воспитании, если им не может быть возвращена жилая площадь, откуда они выбыли в детское учреждение, осуществляется территориальными управлениями административных районов Санкт-Петербурга по месту нахождения утраченного жилого помещения.

В отношении выпускников государственных детских учреждений, не имевших с рождения жилой площади, Инструктивным письмом Жилищного Комитета от 20.07.95 N 15-451 разъяснено о необходимости обеспечивать их жилой площадью территориальными управлениями по месту нахождения последнего государственного детского учреждения.

С учетом дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение, установленных статьей 8 Федерального Закона Российской Федерации от 04.12.96 N 159-ФЗ, после выхода Закона Санкт-Петербурга "О жилищной политике" Комитетом по жилищной политике будет разработан порядок внеочередного обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения.

ГАРАНТ:

Вышеуказанный Закон Санкт-Петербурга "О жилищной политике Санкт-Петербурга" признан утратившим силу См. Закон Санкт-Петербурга от 5 мая 2006 г. N 221-32

Кроме того, Комитетом по образованию подготовлен проект Закона Санкт-Петербурга "О целевой программе Санкт-Петербурга "Дети-Сироты", предусматривающий разработку Комитетом по жилищной политике в 2002 году механизма, определяющего порядок работы структурных подразделений Администрации Санкт-Петербурга по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При согласовании данного проекта Закона Комитетом по жилищной политике предложено Комитету по образованию включить в проект Закона финансирование строительства жилья для предоставления детям-сиротам.

Одновременно сообщаем, что предоставлять детям-сиротам жилые помещения в виде отдельных квартир городская Администрация возможности не имеет, так как на учете по улучшению жилищных условий в Санкт-Петербурге состоит более 40 тысяч семей граждан, имеющих льготы в связи с участием в Великой Отечественной войне и подлежащих внеочередному и первоочередному обеспечению жилой площадью в соответствии с федеральным и местным законодательством. Решение проблемы также осложнено по причине ограниченного финансирования строительства жилья за счет средств городского бюджета для бесплатного предоставления.

В силу действия ряда Законов Российской Федерации, в том числе "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", "Об основах федеральной жилищной политики", количество государственного жилищного фонда для повторного заселения резко сократилось, что привело к обострению ситуации в Санкт-Петербурге по обеспечению жилой площадью выпускников детских государственных учреждений.

В связи с отсутствием возможности решить данную проблему только за счет освобождаемого фонда Комитетом по жилищной политике изыскиваются иные способы решения вопроса. Так, например:

Комитету по образованию предложено согласовать заселение выпускниками детских государственных учреждений не менее 10% жилья, поступающего на распределение работникам образования в бывших общежитиях ПТУ, переоборудованных в жилые дома.

Заселение свободного жилья в бывших ведомственных домах, переданных на баланс государственных учреждений в связи с акционированием предприятий. По данному вопросу Комитетом по жилищной политике направлены письма главам территориальных управлений административных районов Санкт-Петербурга.

Предоставление свободных комнат в общежитиях, как временная мера до получения постоянных жилых помещений.

 

Первый заместитель

председателя Комитета

П.А.Григорьев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Комитета по жилищной политике администрации Санкт-Петербурга от 11 июля 2001 г. N 8-690


Текст письма официально опубликован не был