Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 июля 2002 г. N А56-956/02 О взыскании задолженности по договору подряда

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 10 июля 2002 г. N А56-956/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Казанцевой Р.В., судей Рудницкого Г.М., Шпачевой Т.В.,

при участии: от ОАО "Ленсвязь" - Семененко С.В. (доверенность от 10.12.01), от МУП "Городская электросеть" г. Гатчина - Сонина Н.В. (доверенность от 03.01.02),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ОАО "Ленсвязь" в лице филиала ОАО "Ленсвязь" "Южный" на решение от 11.03.02 (судья Воропаев М.Г.) и постановление апелляционной инстанции от 07.05.02 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-956/02 (судьи Копылова Л.С., Кожемякина Е.В., Мельникова Н.А.),

установил:

Муниципальное унитарное предприятие "Городская электросеть" г. Гатчина (далее - Предприятие) обратилось в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу "Ленсвязь" в лице его филиала "Южный" г. Гатчина (далее - Общество) о взыскании 123 600 руб. задолженности по оплате услуг по договору от 01.06.95 за период с января по октябрь 2001 года.

Решением от 11.05.02 иск удовлетворен. Постановлением апелляционной инстанции от 07.05.02 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ее податель просит отменить указанные судебные акты. При этом он ссылается на то, что суды обеих инстанций неправильно определили правовую природу договора, который, по мнению подателя жалобы, является ничтожной сделкой, не соответствующей требованиям закона.

В судебном заседании представитель Общества поддержал доводы жалобы. Представитель Предприятия возразил против ее удовлетворения.

Проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права при разрешении данного спора, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Правилами использования воздушных линии электропередачи 0,38 кВ для подвески проводов проводного вещания до 360В (ПВ), действовавших до 01.01.01, установлен порядок использования воздушных линий электропередачи (ВЛ) с совместной подвеской проводов проводного вещания и взаимоотношений предприятий Минэнерго (владелец ВЛ) и предприятий Минсвязи (владелец ПВ) при проектировании, новом строительстве, реконструкции и эксплуатации этих линий. Взаимоотношения владельцев ВЛ и проводов ПВ оформляются договором, содержащим обязательства и ответственность сторон и позволяющим производить финансовые и другие расчеты, связанные с эксплуатацией ВЛ с совместной подвеской проводов ПВ (л.д. 22-26, 30).

Представленные в материалы дела данные свидетельствуют о том, что по 2000 год включительно оказываемые услуги оплачивались ответчиком согласно расчетам, составленным истцом.

Принимая во внимание изложенное, наличие действующего договора, в соответствии с которым взыскивается задолженность, а также положения статей 421, 431, 450, 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды oбеих инстанций пришли к обоснованному выводу о необходимости удовлетворения исковых требований.

Судами первой и апелляционной инстанций дана оценка всем доводам ответчика по рассматриваемым вопросам, в том числе и по изложенным в кассационной жалобе, поскольку в ней, по существу, ответчик повторяет все то, на что ссылался ранее, и это отражено в принятых судебных актах.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 11.03.02 и постановление апелляционной инстанции от 07.05.02 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-956/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО "Ленсвязь" в лице филиала ОАО "Ленсвязь" "Южный" - без удовлетворения.

Приостановление исполнения решения отменить.

 

Председательствующий
Судьи

Р.В.Казанцева
Г.М.Рудницкий

Т.В.Шпачева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 июля 2002 г. N А56-956/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника