Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 июля 2002 г. N А56-11192/02 О принятии мер по обеспечению иска путем наложения ареста по акции ОАО, в чьем бы владении они не находились, и запрете осуществлять любые операции по лицевым счетам акционеров ОАО

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 4 июля 2002 г. N А56-11192/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Власовой М.Г., судей Изотовой С.В., Афанасьева С.В.,

при участии от ЗАО "Эгрин Инк" Петровой М.С. (доверенность от 03.07.2002), от АОЗТ ТИК "Балт-Трейд" Лакшиной О.В. (доверенность от 28.06.2002), от ЗАО "Норд-Вест Ойл" Воробьевой А.В. (доверенность от 03.06.2002), от ООО "ДРИМ" Воробьевой А.В. (доверенность от 29.11.2002), от ОАО "Балт-Трейд" Лакшиной О-В. (доверенность от 28.06.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Норд-Вест Ойл" на определение от 15.04.2002 (судья Васильева Н.А.) и постановление апелляционной инстанции от 22.05.2002 (судьи Зайцева Е.К., Градусов А.Е., Цурбина С.И.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-11192/02, установил:

Закрытое акционерное общество "Эгрин Инк" (далее - ЗАО "Эгрин Инк") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к акционерному обществу закрытого типа "Балт-Трейд" (далее - АОЗТ "Балт-Трейд"), закрытому акционерному обществу "Норд-Вест Ойл" (далее - ЗАО "Норд-Вест Ойл"), обществу с ограниченной ответственностью "Дрим" (далее - ООО "Дрим") и Ленинградской областной регистрационной палате о признании недействительным договора о создании открытого акционерного общества "Балт-Трейд" от 15.12.99 в силу его ничтожности и о признании недействительным приказа Ленинградской областной регистрационной палаты от 09.03.2000 N Ю/1939.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено открытое акционерное общество "Балт-Трейд" (далее - ОАО "Балт-Трейд").

Определением от 15.04.2002 по ходатайству истца о принятии мер по обеспечению иска наложен арест на 38000 акций ОАО "Балт-Трейд", в чьем бы владении они ни находились; закрытому акционерному обществу "Петербургская центральная регистрационная компания" и ОАО "Балт-Трейд" запрещено осуществлять любые операции по лицевым счетам акционеров ОАО "Балт-Трейд" до рассмотрения дела судом.

Постановлением апелляционной инстанции от 22.05.2002 определение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ЗАО "Норд-Вест Ойл" просит отменить определение и постановление апелляционной инстанции как вынесенные с нарушением норм материального и процессуального права. В обоснование жалобы ее податель указал, что суд неправильно применил положения статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также не учел требования статьи 31 Федерального закона "Об акционерных обществах".

В судебном заседании представитель ЗАО "Норд-Вест Ойл" и ООО "Дрим" поддержал кассационную жалобу.

Представители ЗАО "Эгрин Инк", АОЗТ "Балт-Трейд" и ОАО "Балт-Трейд" возражали против удовлетворения жалобы.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Согласно статье 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять меры по обеспечению иска.

Необходимость в принятии мер по обеспечению иска возникает, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.

Исходя из существа заявленных исковых требований, кассационная инстанция не может согласиться с тем, что непринятие вышеуказанных мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.

Все доводы истца о необходимости принятия мер по обеспечению иска сводятся к описанию тех негативных для ЗАО "Эгрин Инк" последствий, к которым могут привести действия ответчика. Однако статья 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации требует обоснования необходимости принятия мер только с точки зрения обеспечения возможности исполнить судебный акт.

Запрещение закрытому акционерному обществу "Петербургская центральная регистрационная компания" и ОАО "Балт-Трейд" осуществлять любые операции по лицевым счетам акционеров ОАО "Балт-Трейд" заранее предрешает выводы суда о законности договора о создании ОАО "Балт-Трейд" от 15.12.99.

С учетом этих обстоятельств обжалуемые определение и постановление апелляционной инстанции подлежат отмене, а ходатайство истца о применении мер по обеспечению иска - отклонению.

Кроме того, частью второй статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что заявление об обеспечении иска рассматривается арбитражным судом, разрешающим спор.

В связи с тем, что данное дело в соответствии с пунктом 1 статьи 14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, должно рассматриваться судом коллегиально, заявленное истцом ходатайство следовало рассмотреть также коллегиально. Однако определение о принятии мер по обеспечению иска судья вынес единолично.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 175, 176, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение от 15.04.2002 и постановление апелляционной инстанции от 22.05.2002 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-11192/02 отменить.

В удовлетворении ходатайства ЗАО "Эгрин Инк" о принятии мер по обеспечению иска отказать.

 

Председательствующий
Судьи

М.Г. Власова
С.В. Изотова

С.В. Афанасьев

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 июля 2002 г. N А56-11192/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника